此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

學習情緒照顧,成為青春生命守門員

2016-08-25 大雅區 三和國小 盧財慶、方寶億、廖苡丞、林文香、彭文都 報導, 已有 1572 次點閱

「自殺防治守門人」研習辦理成果報導

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/54/d5/p0-1472088074.jpg
(本研習榮獲局長室刊載於教育活動報導)
隨著社會變遷與發展,雖然現今生活愈加便利,但人民面對工作、學業的挑戰也日益增加,持續累積的情緒找不到出口,就容易有憾事發生。教師身為教育現場第一線工作者,與學生關係非常密切,若能從平時及時發現異狀,就能拉回不少在生死關頭徘徊的青春生命。
藉此,三和國小為本市生命教育中心學校,於7月初承辦4場「自殺防治守門人」研習,特別邀請曾嘉妙心理師主講。曾心理師投入諮商輔導工作多年,協助過許多的自殺高風險個案,實務經驗相當豐富,現為苗栗縣生命線自殺防治組心理師督導。
研習一開始,講師帶領學員覺察自己的情緒,並依據不同的屬性、不同層次的強度進行分類。接著透過音樂的陪伴,連結每個人過去的逆境經驗,帶領學員親身體驗,如何逐步陪伴自殺高風險學生安頓情緒。再透過大團體肢體活動,激發學員的創意,形成問題解決的多元策略。結束前,講師揭示在危機處理事件中,第一線教育人員自我情緒照顧的重要性,並羅列多項自我照顧方法。
眾多學員對於本次研習反應正面,回饋相當熱烈。有許多學員在講師的逐步引導之下,感同身受地流下眼淚;甚至多位學員課後主動與講師熱絡討論請教。
洪瓊媚校長認為,教師先為自己的情緒找出口,才有足夠的心理能量帶著學生找到生命的出路,對於本次研習之理念表以高度支持;輔導主任盧財慶也表示,位居第一線的教師面對極度耗能的危機事件,特別需要自我情緒支持與照顧,涵養足夠的韌力與體力,陪伴孩子度過生命的難關。
最後特別感謝「張老師」基金會台中分事務所專任張老師黃美菁,協助本校推薦優秀講師,圓滿完成研習。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-08-25 09:27:11

三和國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-02-28 04:53:52