此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

****注意****獨角撐起半邊天的黑色鐵甲勇士出沒!!!

2016-06-22 新社區 東興國小 洪夢澤 報導, 已有 1970 次點閱

新社東興國小生態小秘境-光臘樹獨角仙生態步道

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4b/55/p0-1466579373.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/55/p1-1466579373.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/55/p2-1466579374.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/55/p3-1466579374.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/55/p4-1466579374.jpg
午後雷陣雨過後,又恢復了晴朗的天氣,連續幾天的陣雨,終於放晴,讓人想親自在美麗的校園內走一走,校園內再次響起了不絕於耳的蟬鳴聲,下課鐘響後,更聽到孩子們歡欣鼓舞的叫喊著「獨角仙出來了!~」,獨角仙的生態共有四期:卵,幼蟲,蛹,成蟲,而成蟲期大約在每年五月到九月間,此時正是時候。孩子興奮的拉著我的手前往藍天白雲溜滑梯旁的「光臘樹獨角仙生態步道」。
此時的光臘樹樹皮上早已佈滿一條條直直的咬痕。為何啃樹皮的方向是直的,不是橫的呢?孩子結合自然領域學習到的知識推敲著說:「這些獨角仙好像很聰明,大概這樣子才不會橫斷樹的木質部,影響水分輸送,樹才不會死掉!」,雖然這個說法沒有得到證實,不過孩子也藉由觀察獨角仙,結合自己的知識做合理的推斷,也許將來能夠成為昆蟲博士呢!若學生的推斷正確,那麼就連獨角仙都知道自然的資源,不可以毫無章法的濫用,唯有如此才能有源源不絕的永續資源。
校長王金榮說:「學校在六年前,沿著圍牆邊,分兩列種下50棵光臘樹,現在成為蔭涼步道,不止眾蟬棲息,還吸引獨角仙來,為讓獨角仙有孵卵繁殖的溫床,在光臘樹下鋪香菇太空包,現在有越來越多獨角仙呼朋引伴而來了呢!」
如果東北有三寶,那獨角仙絕對是我們新社區東興國小豐富自然生態的珍貴一寶,傳說獨角仙在日本代表力量與靭性的象徵, 如古代日本將軍的頭盔即仿照獨角仙的頭角型而製,自然老師也會在此時向小朋友介紹獨角仙的生態,小朋友都懂得尊重大自然,只以觀察和欣賞的角度看獨角仙,不會隨便抓取,所以光臘樹步道才能年復一年的看到這些破土而出的鐵甲勇士,歡迎有興趣的學校帶學生來作觀賞及教學。

******童言童語特別收錄*******
一年級陳秉蓶,講起獨角仙,馬上露出小博士眼神說:「啊要抓的時候,要快一點,從旁邊抓,不然會飛走」,說完馬上手腳俐落的抓起獨角仙放在手掌上。

三年級高振皓說:「我好想要養噢!可是老師說不能看到覺得很可愛就亂抓回家養,會把人家養死掉,而且這就好像別人如果看到我很可愛就把我抓回家養,我會很不願意一樣!」

我喜歡這篇報導
已有4個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-06-22 15:40:49

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-03-04 15:02:59