此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

綠能愛地球 拼貼玩創意

2016-06-19 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 1626 次點閱

當科學遇上美學課程在上石

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/53/d5/p0-1466335301.jpg
  • /upload/schoolNews/53/d5/p1-1466335302.jpg
  • /upload/schoolNews/53/d5/p2-1466335302.jpg
  • /upload/schoolNews/53/d5/p3-1466335302.jpg
  • /upload/schoolNews/53/d5/p4-1466335302.jpg
上石國小對於科學探索教育的推動一直相當用心投入,我們知道科學和每個人的生活都是息息相關,因此,從生活出發,連結身邊可觸及的簡易生活科學,是我們持續探索的目標。

這一個學期,教務處黃美菁主任與教學組王嘉禧老師提出計畫申請教育局與科博館共同合作的「當科學遇上美學課程」課程,獲得教育局高度肯定,我們也迅速組成教師團隊著手設計課程,團隊成員跨跨處室、跨領域組成,包含教務、學務、總務三處室,以及自然生活課技領域、藝術人文領域和綜合領域教師,很快的開始研發設計融合科學與美學的課程,嘗試著運用課程的設計,將科學與美學做妥適的結合。

畢竟,一般人眼中,科學通常代表的字眼是理性、精確、冰冷和孤單,這一種長久以來既定的刻板印象,很難讓人們將科學連結到美學所蘊含的感性、模糊、創意與美好。

如何將科學背後的冰冷,轉換成美學的溫暖與關懷,是我們團隊的重要挑戰。如果可以透過課程設計及手做活動,發揮教師專長,並運用校本課程的資源連結深化,豐富孩子的美感體驗,引導他們欣賞科學之美,進一步對於地球生態給予關懷,讓科學與美學產生強韌的連結,那將深具意義。

經過多次討論之後,科學遇上美學教學團隊設計出本校當科學遇上美學課程「綠能愛地球;拼貼玩創意」共8節課,著眼於四個部分︰

(一) 愛護環境與保育類動物的自然與生活科技領域課程。(陳培陽老師授課)

(二) 智高創遊館手做積木綠能課程。(陳培陽老師授課)

(三) 藝術與人文融入資訊教育的色塊拼貼設計美學課程。(張格逢老師授課)

(四) 綜合領域~愛護動物積木色塊親子拼貼大賽。(學務處主辦全校共同參與)

愛護動物積木色塊親子拼貼大賽。事實上從10月4日世界動物日開始,我們就將這一個思考與拼貼的創意帶給學校的孩子,鼓勵孩子關懷地球面臨的生態問題,也和碧波文教基金會合作,進行保育類黑面琵鷺生態環境的介紹,提醒孩子一起愛地球。接著進行一連串的課程實施,包括自然生活科技、藝術人文領域、資訊領域、綜合領域的全方位課程的實施。

上方的影片即是104年11月7日下午,我們有超過60組的親子家庭參與綜合領域課程的創意拼貼大賽課程,這62組親子創意拼貼稿件是從全校小朋友投稿的參選中脫穎而出的,這一天,我們邀請獲獎的孩子和把拔媽媽一起玩親子色塊拼貼活動愛地球,頓時,小手拼貼之間,不僅鏈結了科學與美學的美好,也是一堂很珍貴的生命教育課程。

綻放在孩子們臉龐上的花朵,讓整個校園溫馨滿滿,真美。

這是一個很深入孩子心底世界的課程,感謝團隊教師的用心,讓上石國小擁有一個充滿知性、感性、善意、和諧的美好下午。
我喜歡這篇報導

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-24 07:00:11