此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

點亮我的未來之路

2016-05-31 大雅區 三和國小 盧財慶、方寶億、廖苡丞、林文香、彭文都 報導, 已有 1258 次點閱

生涯教育班級輔導成果

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/58/67/p0-1464673437.jpg
「青青校樹,萋萋庭草,欣霑化雨如膏…」本校六年級生即將於鳳凰花開,離開校園踏入國中學習。為了讓本校畢業生盡速適應國中生活,據此,本校專任輔導教師方寶億,參考大華國中與大雅國中校園現況,並諮詢大業國中專輔教師,邀請畢業生一起認識國中生活。
上課鐘聲一響,播放《手紙─拜啟,給十五歲的你》,透過音樂營造氣氛,引導學生回顧國小六年的心路歷程,並思索未來想要成為什麼樣的自己。在簡介生涯規劃的基本概念後,陳列國中與國小生活的差異,並展示國中課表,以及師生問答澄清,讓學生能在心裡對國中生活的樣貌,勾勒出清晰的輪廓。接著,透過短片動畫,引導學生瞭解時間管理的重要性,並提示時間管理的幾個訣竅。
課程最後,藉由國中輔導老師給六年級生的幾句話,勉勵所有畢業生:
1. 一分耕耘,一分收穫:國中課業繁重,單元之間環環相扣,需要穩紮穩打、累積實力。
2. 學習為自己負責:國中導師在班上的時間較國小導師少,意味著擁有更多機會學習自主管理、自我負責。
洪瓊媚校長從全人發展階段觀點出發,希冀本校畢業生具備因應國中生活的良好身心基礎,對於本次活動設計理念深感認同;輔導主任盧財慶也表示,引導學生對國中生活具備正確態度,將提高本校畢業生的未來適應力,充分發揮初級預防輔導的功能。
最後特別感謝臺中市立大業國中專任輔導教師王世億,提供專業諮詢,協助設計本次課程。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-06-30 10:12:44

三和國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-21 11:39:59