此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

小愛的畫本─終止家庭暴力

2016-05-09 大雅區 三和國小 盧財慶、方寶億、廖苡丞、林文香、彭文都 報導, 已有 1685 次點閱

家庭教育班級輔導成果

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/41/86/p0-1462762902.jpg
  • /upload/schoolNews/41/86/p1-1462762902.jpg
目前國人已逐漸重視家庭暴力議題,學校裡幾乎每個孩子都背得出婦幼保護專線「113」。但社福機構統計,多數民眾仍將家暴議題視為家務事,而社區民眾較少發揮守望相助的力量,共同避免憾事的發生。另外,近期內社會重大案件頻傳,從民眾對事件的普遍反應,可以窺知多數人對於瞭解如何情緒覺察、自我照顧,有相當大的需求。
據此,本校專任輔導教師方寶億,將家暴防治議題融入情緒教育,帶領中年級同學從影片故事引導討論分析,培養因應危機事件的能力。此次教學設計以家暴防治議題為架構,引導學生從多元角度留意客觀事實,到覺知情緒感受,再形成多元行動策略。
課程一開始,由教師前情提要後,直接觀賞內政部監製影片─《小愛的畫本》。播放完畢後,逐步引導學生思考:回顧影片裡事件發生過程,覺察自己的情緒,推論片中各個角色的情緒,並思考自己會如何行動。
其中,在形成行動策略階段,將片中沒有的「鄰居小朋友」角色納入討論範圍,目的是提高社區互助意識;並賦權事件中的「旁觀者」,使其在任何形式的暴力事件裡,都能在顧及自身安全的前提下,主動協助當事人。另外學生透過模仿與練習,學得關懷他人的簡易技巧,懂得察覺同學的異狀,並伸手給予支持、協助。
洪瓊媚校長表示,學生的身心健康是學習發展的重要基石,對於本次課程設計理念深感認同;輔導主任盧財慶認為,透過入班宣導,強化學生自助助人的意識,除了共同打造友善互助校園,並一同營造有人情味的社區。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-06-30 10:14:46

三和國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-14 21:17:56