此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

一個故事,一個家

2016-03-24 大雅區 三和國小 盧財慶、方寶億、廖苡丞、林文香、彭文都 報導, 已有 1551 次點閱

家庭教育班級輔導成果

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6f/64/p0-1458780623.jpg
「我的家庭真~可~愛,聖潔美滿又安康~~」現代社會變遷,加上民法因應局勢而增修相關條文,允許家庭的樣貌漸趨多元,而社會大眾漸漸地開放接納。若能進一步提升學生對各種家庭型態的接納,營造友善校園氛圍,同儕關係將更加和諧;非傳統型態家庭的學生,能安心成長學習。
據此,本校專任輔導教師將家庭教育結合桌遊《扮家家遊》,邀請高年級同學一起玩遊戲、說家庭故事。教學設計著重讓學生接納各種型態的家庭,並瞭解家庭成員透過活動與分享來支持彼此。
課程從學生的日常經驗為起點,教師詢問學生是否有到其他家庭做客過,引發對各種家庭型態的好奇。接著分組遊戲,依照規則蒐集到指定數量的卡片後,根據卡片內容編一個家庭故事。遊玩過程中,多半學生對「健美阿媽」與跨國聯姻家庭充滿好奇,教師藉此說明多元文化與多元性別。
課程後半段,教師統整學生想法:
1. 只要有愛,家庭的樣子可以很多種,甚至是一個人也可以是一個家。
2. 每個成員都很重要,無論大人小孩,都需要被關心。
3. 和家人增加親密的方法不只一種,只要願意付諸行動。
本次課程超過8成的學生,能認真投入活動過程;此外,多數學生都能接納各種家庭的組合型態,也能認同一個家庭最重要的,是對彼此的愛。
洪瓊媚校長一直以來關心本校全體學生的身心發展,全面支持推動校內心理衛生工作,對於本次活動設計理念深感認同;輔導主任盧財慶也表示,透過入班宣導,將傳統社會對家庭的觀點擴大,使得學生的價值觀更具包容與尊重。
最後特別感謝臺中市立大業國中輔導室,出借《扮家家遊》桌遊6套,使本課程能順利進行。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-06-30 10:16:15

三和國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-30 17:45:13