此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

照顧菜苗,就好像照顧小BABY一樣~

2016-03-11 新社區 東興國小 洪夢澤 報導, 已有 1787 次點閱

農食心 濃食情 學生感恩回饋~

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/65/96/p0-1457658683.jpg
  • /upload/schoolNews/65/96/p1-1457658683.jpg
  • /upload/schoolNews/65/96/p2-1457658683.jpg
  • /upload/schoolNews/65/96/p3-1457658683.jpg
  • /upload/schoolNews/65/96/p4-1457658683.jpg
本特色課程以學生為本位出發,為了讓小朋友充分參與課程活動,設計了濃食情分享活動,聽聽小朋友們的心聲,不只讓孩子們藉此機會回顧自己體驗農事活動的成果心得,更可以學生的角度看課程,使我們的課程更符合學生需求以及小朋友創新的見解。
以下是我們的分享活動問卷,現在我們就來聽聽小朋友們的農食心得分享吧!
1.第一次下田碰觸到泥土時,你會聯想到什麼呢?
六甲的陳淑娟很細心的觀察,並說道:「我想到蔬菜、蚯蚓、樹枝、石頭、土塊、和昆蟲的屍體」;還有的同學想到了生麵團,六甲的陳秀芳以及劉佩姿說:「因為剛下田時沒有澆水,土的顏色淺淺的,就好像是一大塊麵團一樣!」;初次體驗農事樂趣的三甲彭可蓁說:「我想到辛苦的農夫,要在大太陽底下踩泥土」;還有一些特別的答案,像是棉花、巧克力、果凍…等等,孩子們的想像力真是無窮~
2.當你聞到泥土的味道時,你聞到了什麼呢?又讓你想到什麼?
大多數同學都聯想到肥料,家裡也是務農家庭的六甲吳宜庭說:「營養的土帶有屎味,就是肥料的味道,所以很多同學都聯想到大便」,孩子們天真的回答一點也不虛假,還帶有一點理性的分析;也有同學感性的說:「土的味道是一樣的,這使我想起當時種下菜苗的心情~」。
3.當你看見菜苗日漸成長,你的心情是?
大多數孩子都想到了小BABY的成長,六甲洪璽翔感覺到很知足、幸福,並說:「看著菜苗在我們努力下,一天一天地長大,就好像我們小時候的成長過程一樣!時間過得好快,爸媽真是辛苦了~~」,三甲的陳佳萱也說「看見菜苗長大,想到媽咪把我們從小養大」;當然,也有小朋友很實際地想到「快要可以吃到自己親手種植的蔬菜了~~YA」;小朋友們的觀察力也很敏銳,四甲黃雅雯說:「蟲蟲也和植物一樣在成長,而且有好多喔!菜蟲的保護色,讓我們一開始看不太出來,但是現在我越來越會觀察了!菜蟲好多好多!」;最可愛的是一甲的小朋友看見小麥長大的樣子,小不點張誠說:「哇~小麥為什麼長那麼快,比我高了!我要長的比小麥高!」
4.請你想想,接近泥土和蔬菜及花朵時,和接觸到垃圾、噪音、汙染時有什麼不同的感覺?
六甲陳淑娟很仔細的分析道:「花長得很漂亮,蔬菜沒有噴農藥所以很好吃,泥土雖然看起來髒髒的,可是那是因為養分和好的菌類很多,對作物很好;我討厭又臭又髒的垃圾,還有噪音,我不想要這些東西跑到我們的幸福農場來!」;三甲的陳怡安說:「接近泥土、花和蔬菜時感覺很開心和垃圾以及噪音接觸時讓我感覺很心煩,很生氣」。
5.你想對我們的幸福農場說些什麼話?
小朋友們對於農食心濃食情的課程充滿了想法,以及感動,六甲陳淑娟抱持感恩知足的心說:「蔬菜和萵苣,感謝你們讓我們享受菜的美味;小麥謝謝你讓我們可以做麵包;有毛毛蟲的到來讓我們可以證明我們的蔬菜很健康沒有毒;紋白蝶,有你真好,讓我們的樹木多了漂亮的顏色;小瓢蟲,有你真棒,雖然你很稀有,但是很可愛!」、四甲的楊昕宸開心的說:「謝謝幸福農場讓我們可以吃到健康又營養的食物,還看見好多可愛的生物,像是紋白蝶、綠色的毛毛蟲、瓢蟲等等…,這些組合再一起,讓我覺得好開心!好期待每次的下田活動」。
我喜歡這篇報導
已有4個人喜歡這篇報導

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-02-28 04:53:52