此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

溫柔男孩,陽光女孩

2015-12-15 大雅區 三和國小 盧財慶、方寶億、廖苡丞、林文香、彭文都 報導, 已有 1175 次點閱

性別教育班級輔導成果

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/61/06/p0-1450154191.jpg
臺灣早期的婦女運動,到近幾年的性別平等教育法落實,社會各界持續關切,也致力於推動性別上的相互平等與尊重。但近期在社群網路上的筆戰,名人在新聞媒體上的言論,不客氣地點醒我們,性別上的不平等對待與歧視,依舊存在我們的生活中。當歌手蔡依林口中所唱的《不一樣又怎樣》,促使我們反思,以性別的角度來檢視各項議題時,是否還有更尊重、包容的觀點?
本校專任輔導教師聚焦於多元性別特質的探討,進入高年級各班帶領輔導活動。透過有趣的遊戲,讓學生覺察、反思自己的性別價值觀,是如何在生活中潛移默化建立而成。進一步打開傳統性別二元框架,以多元觀點來尊重與欣賞每個人的特質;並透過介紹名人做為楷模榜樣,支持並鼓勵學生喜歡自己。並提供延伸讀物,讓學生自主透過閱讀自我提升與自我照顧。
課程中的師生互動,反映出多數學生都能覺察到,自己所擁有的性別價值觀,是被身旁的長輩、媒體電玩,甚至是同儕的楷模示範而影響。最後的5題小測驗,有超過8成的學生,都能答對4題以上,反映出多數學生能看見並接納多元性別特質。
透過這次課程,陪伴學生未來進入青春期的時候,能夠勇敢地欣賞與展現自己的獨特─無論自己的特質,是否符合傳統社會價值的期待;並以尊重包容的態度,去看見其他人的不一樣。期待未來社會更加友善,允許每個孩子勇敢做自己。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-06-30 10:16:40

三和國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-10 17:39:25