此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

特教宣導週活動(一)身障體驗~當我們同在一起

2015-11-18 西屯區 上石國小 羅敏華 報導, 已有 1579 次點閱

五年級身障體驗活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6c/a6/p0-1447842768.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/a6/p1-1447842768.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/a6/p2-1447842768.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/a6/p3-1447842768.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/a6/p4-1447842768.jpg
辦理身障體驗活動已經進入第三年,今年重新思考了一下進行的方式及關卡,許多關卡皆做了些調整。

體驗單手穿衣的「一肢獨秀」本來就有一定的難度,尤其是拉拉鍊時,還是需要同學協助固定住一邊,才容易拉起,如果是遇到需要扣扣子的衣服,「oh,my god!」在旁邊看的人都替被穿衣服的那位同學覺得「痛」,因為沒有另一隻手的支撐,只能硬壓胸口,才能將扣子扣上,整件衣服穿好,那位同學也得內傷了吧?

「獨行俠」的部分將原本的紙球,調整成拐杖的使用,以往孩子常常直接踩在紙球上,體會不到單腳不便的人行走時的困難度,使用拐杖行走,只見學生走起路來專心多了,旁邊協助的同學也多了份細心,達成任務時,臉上紛紛露出鬆了一大口氣的表情,「胳肢窩好痛哦!」這是許多孩子回到隊伍中與尚未體驗活動學生分享的第一句話。

「同心協力」將以往協助者改為體驗聾啞人士,在帶領體驗視障者的同學走路時,只能用身體引導,不能說任何話,以往拉著矇眼同學往前衝,讓同學想尖叫的情形沒有了,取而代之的是體貼溫柔的陪伴。

「口足畫家」讓學生以嘴咬筆畫畫,取代以往以腳夾筆寫字的體驗,體驗完後不少孩子反應這關出乎他們的預料,原本大家以為咬筆畫畫有什麼困難的,沒想到一開始體驗,就有孩子口水直流,也有人咬合力不足,根本無法畫畫。

「辨材無礙」我們找了兩份題目,一份是將數字以符號代替,要學生試著解開算式,前面只是簡單的加減,後面幾題加上乘除,三分鐘結束,不少組別還是有解錯的;另外一份則是模擬學障學生眼中看到的故事,一樣給學生3分鐘閱讀,沒想到許多組別連一半都沒有翻譯完成,學生才發現看似簡單的閱讀和計算,對於有學習障礙的人來說,這些文字及數字真的就像「火星文」一樣難懂,更能體會他們學習時的困難與痛苦。

這次的體驗活動的過程中,我們看到許多孩子不同於之前,只把活動當作遊戲闖關,而是多了些專注與體貼,更能理解其實有時在旁邊「看」,與實際模擬其實差距很大,更何況是身體實際有缺陷的朋友們,在孩子們的回饋中也有了不同以往成熟的看法,「我會溫柔地幫忙他們」、「我以後會用更真誠的心去幫助他們」、「我會用體諒而友善的方式和他們相處」、「我會用平常心看待他們,如果他們需要幫忙,就會盡力幫他們」、「我會用平常心和開放的態度面對他們,用正確的觀念看待身障的朋友,讓他們更有安全感」……。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2015-11-18 18:36:22

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-20 17:39:36