此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

宅神朱學恆校園旋風

2014-07-15 后里區 后綜高中 王富民、陳淑芬 報導, 已有 3643 次點閱

談創意與熱情

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5f/65/p0-1405389365.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/65/p1-1405389366.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/65/p2-1405389366.jpg
2014年5月29日下午,由本校學務處舉辦了一場別開生面的演講。雖然學校的各場演講皆是主辦單位精心安排,但今天受邀的這位演講者,在知名度及電視媒體曝光率應是最高的,他就是因發表許多支持宅男的言論,而被臺灣媒體以「宅神」稱呼的朱學恆先生。由於朱先生的演講邀約不易,所以主辦單位早在幾個月前即開始進行連繫,並與其工作團隊作細節的溝通,知道朱先生對於演講場地、設備、及時間掌握十分嚴謹,因為這樣,更加深了后綜高中師生的期待。
中午用餐時間一過,學務處便響起了同學們集合的廣播聲,於是大家懷抱著欣喜的心情前往體育館。待師生就座完畢,由本校大家長郭鴻耀校長做簡單的介紹與引言後,就開始這場演講。朱學恆先生以緩步游移現場的方式,沒有固定講台或座位,並以不疾不徐,力求清晰的方式來敘述,他說今天的演講沒有一定主題,只是來和大家聊聊,度過輕鬆的下午時光。但其實若仔細觀察,會注意到朱先生的工作團隊所準備的燈光、大型布幕、音響設備,甚至是文宣海報,每一項都是仔細規劃、有備而來的,所以輕鬆的背後是因為有完整的準備。
朱先生一開始先用Power Point列出個人簡歷,以幽默的口吻說自己在二十七歲的年紀因翻譯小說賺進版稅3500萬,是華文世界有史以來拿到最多版稅的翻譯者,然而也在迅速的幾年間將它「敗」光。其實朱學恆先生是捐出自身翻譯所得,成立奇幻文化藝術基金會,並於2004年,啟動了中文翻譯計畫「麻省理工學院開放式課程計畫」(英文簡稱OOPS),但因募款不易,陸續將翻譯所得之版稅投入基金會維持運作,號召全球各地專業人士義務參與開放式課程中文翻譯計畫、文化交流、知識開放和共享的推廣。知道這些用創意和熱情所累積而來的貢獻,我們對於朱學恆先生接下來的演講內容就更加好奇了!
為了說明信念、熱情可以支持一個人完成許多不可能的事,他搜集許多真人真事,甚至是卡通人物,用畫面告訴大家發生在這世界各個角落的故事:日本甲子園的高校棒球隊選拔的信念故事、小新和流浪犬棉花糖的感人故事、令人尊敬的吳道源警員殉職的故事……,原以為在宅神一貫幽默的敘述方式下,聽眾們會一路笑開懷的,沒想到卻是看著畫面,濕潤了眼眶,真正打動了聽聞者的心坎。所以,航海王中的魯夫若在第一集就打了退堂鼓,那麼一切會立刻打住,觀眾就無緣看到這麼精采的冒險故事。如果沒有知其不可而為之的勇氣,努力去實現夢想,那麼將不會知道人生可以是如此燦爛而充實,我們將只是照著別人意思走的行屍走肉,只能隨波逐流。
在演講的尾聲中,朱學恆先生用他最懇摯的叮嚀,要所有在座的人趁年輕勇於做夢,並且努力去實現夢想,只要不危及自己的生命,不危害到其他人,就沒有什麼不可以。所以在這場演講中,朱先生是以自身的經歷和作為鼓勵年輕人,由熱情產生信念,由信念堅持行動,那就沒有達不到的夢想!
會後是同學們熱烈包圍朱學恆先生的簽名會,即是用行動來表示:這場演講真是太棒了!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

后綜高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-27 18:27:01