此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

維護地球環境,造福後代子孫

2014-06-06 后里區 七星國小 張淑慧 報導, 已有 1333 次點閱

土壤及地下水汙染防治

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4d/27/p0-1402020723.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/27/p1-1402020724.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/27/p2-1402020724.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/27/p3-1402020724.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/27/p4-1402020724.jpg
土壤品質維護
土壤主要指陸上生物生長或生活之地殼岩石表面之疏鬆天然介質,地下水主要指流動或停滯於地面以下之水; 但當物質、生物或能量之介入,致變更品質,有影響其正常用途或危害國民健康及生活環境之虞時,即可稱為土壤及地下水污染。
近年來國內外陸續發生土壤及地下水污染事件,土壤與地下水污染已成為世界先進國家所關注的環保議題, 而臺灣地區最主要且最受關注的污染場址可概分為4種,分別是「農地重金屬污染」、「加油站及大型儲油槽污染」、 「不明廢棄物非法棄置場址污染」及「其他工業污染」等。而造成土壤或地下水污染之主要物質概括可分為兩大類,分別為:
•重金屬污染物質:砷、鎘、鉻、汞、銅、鎳、鉛、鋅。
•有機物污染物質:概分為單環芳香族碳氫化合物、多環芳香族碳氫化合物、酚類化合物、氯化碳氫化合物、農藥等。
目前我國在空、水、廢、毒相關管制法令陸續建置完備後,為因應日漸受重視的土壤與地下水污染, 特別於89年2月2日公布實施「土壤及地下水污染整治法」等相關法規,並陸續展開各項污染潛勢調查、緊急應變、污染改善及整治工作。
•計畫執行成果
環境衛生用藥管理
台灣位處亞熱帶,氣候極適宜蚊、蠅、蟑、鼠等病媒害蟲生物及細菌、黴菌等微生物之孳生, 致使居家環境品質經常遭受嚴重影響。為防止這些有害性的病媒害蟲及微生物之蔓延孳生, 環境用藥早己成為一般民眾居家環境衛生之重要日用品。
「環境用藥」係指用於環境衛生或污染防治等用途之化學性藥品或微生物製劑,其種類包括:環境衛生用藥、污染防治用藥及環境用藥微生物製劑。 「環墇衛生用藥」指殺蟲劑、殺滿劑、殺鼠劑,「污染防治用藥」、「環境用藥微生物製劑」, 指用以防治空氣污染、水污染、土壤污染、處理廢棄物或防制環境衛生病媒之之化學合成藥品與微生製劑。
本縣環境中之毒性化學物質的來源,主要係來自於工業生產活動,其次是農業上使用的肥料、農藥, 此外高爾夫球場也使用大量的殺蟲劑、殺草劑及肥料,這些人為活動 都促使環境中毒性化學物質含量逐步的增加。
水能載舟亦能覆舟,環境衛生用藥亦是如此!有人稱它為「香水包裝的農藥」,一不小心就會造成對人體嚴重的傷害。 環境衛生用藥係指殺蟲劑、殺滿劑、殺鼠劑、殺菌劑等。
大家應該知道的: 環藥在現代家庭中已成不可或缺的家用必需品,但有些環藥沒有經過政府檢驗,就在市場上陳列,那是不合法的。 很多人因不當使用環藥而中毒,其中一半以上的受害者的兒童。在這種情況下,使用環藥能不小心嗎? 根據環保署提供的資料顯示,正確使用環藥的方法有下列幾種:
1.購買時須注意是否有環保署許可字號及有效期限;使用時仔細閱讀該標示,並依照標示上的指示使用,不能用在其他用途上。
2.噴灑時不要對著人或小孩子當接觸之處,噴完後關緊門窗迅速離開,一小時或三十分鐘後再打開。切記勿在睡前噴灑,噴完後一定要用肥皂洗手,換洗所穿衣物。
3.部分噴霧式環藥的成分為安丹,使用前必須先搖動,才不致使藥劑結晶沈留罐底,達不到殺蟲的效果。殺蟲劑空罐也需確定用完無殘留成分再丟棄以免造成嚴重的環境污染。
4.目前民間使用的環藥,大多為除蟲菊及有機磷劑,前者因毒性稍低,安全性較高,後者為急毒性 ,人體若長期接觸對健康影響尤大。所以必需謹慎選擇、小心使用。
5.使用傳統蚊香需達離木頭、紙張、布簾等易燃物,以防火災。
6.電蚊香使用時才插插頭,不要讓小朋友觸摸熱蒸發板,也要防止其誤食蚊香片。
我喜歡這篇報導

七星國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-01-18 18:46:14