此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

生命,在一丁點兒的亮光處開始

2013-10-09 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 2087 次點閱

生命鬥士鍾宛貞立校演講有感

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6d/d5/p0-1381283838.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/d5/p1-1381283838.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/d5/p2-1381283838.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/d5/p3-1381283838.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/d5/p4-1381283838.jpg
如果一個人可以笑談自己生命中的磨難,那她一定擁抱過滿地的荊棘,才讓一根根的尖刺頂端開出豐富生命的玫瑰,仰頭時,微笑迎向另一片生命的藍天。

這個星期一早晨,天氣微微的涼,上石孩子們聚在活動中心聆聽鍾宛貞小姐的生命故事。

我事先讀過宛貞的資料,知道她沒有嗅覺、是個盲人, 29歲那一年,取出壓迫前額葉視神經與嗅覺神經的腦瘤後,遺失了氣味、沒有影像,只剩下右眼眼角一丁點兒為弱的光亮。

她聞不到、看不清。

生命中重大的打擊偏偏就落在她身上,像一記悶雷一樣來得迅速、來得無聲無息,一下子把人給打得啞然失神,它毫無預警,讓人連害怕都來不及。

現在的她在靜宜大學當老師、是東華大學博士生,也是一位插畫家、作家、主持廣播節目,還是生命教育的講師,這是她29歲之前完全沒有列入腳本的人生,在沒有嗅覺、也看不見之後才伴隨出現的故事。

我既好奇又帶著欽敬,在豆蔻年華受挫的生命,最令人惋惜,她是如何從癱軟再度挺直背脊?在跌跌撞撞的生命暗室中,她是如何摸索到那把開啟生命的鑰匙呢?

令人開心的是,宛貞終有自己的選擇,不願枯萎、不能夭折,她讓自己的生命重新著色,重新被賦予意義。

八點鐘,我走進輔導室邀請她到會場,她戴著墨鏡和鍾爸爸正輕鬆的坐在椅子上聊著多年前來到上石演講的情景,我熱切的與她打招呼,主動伸長手和她握了握手,讓她知道我在甚麼位置,也讓它可以想像我是個甚麼模樣的人,他們談到台東、談到綠島,曾經在台東念書的我自然地參與他們的話題,其實,我少有與視障朋友相處的經驗,但活潑健談的宛真小姐很快的就讓我融入她的世界。言談中,因為角度的關係,我不經意窺見她黑墨鏡底下的神祕區域,啊!那竟是一雙清澈明亮的眼睛,完全顛覆我對於盲人的印象,要任何人看了,都會覺得漂亮的眼睛,如果不說,真不會想到這雙明眸早已失去功能。

宛貞是個說故事高手,演講開始之後,她幽默風趣的分享自己的生命故事,從發現腦瘤、開刀的經過、家人的焦急,到術後失去嗅覺、視覺的折磨,還要面對街坊鄰居的眼不盲、理卻全盲的「業障」指控。二次手術的光子刀,為了要把3公斤重的手術頭盔固定在頭頂上,她告訴小朋友,頭盔上的4根螺絲長釘是被鎖進頭蓋骨裡的,「這是孫悟空的緊箍咒」她笑稱。當孩子們發出驚呼之餘,情緒一下子又被宛貞風趣的語言給逗得開懷大笑,像搭雲霄飛車一樣,大夥兒陪著宛真起起伏伏,心臟噗通噗通的跳,一起面對生命逆境的大漩渦。

我想,身體承擔的苦難只有婉真知道,故事聽得津津有味的孩子們,恐怕很難揣摩那種痛,只知道,那很痛,但宛真姐姐真的很勇敢。

暗夜的淚水,偷偷的滑下,不能讓家人知道,在拭去臉頰上的淚痕後,宛真開始學習盲人點字、用錄音機紀錄心情、用盲用電腦寫小說、用放大鏡作畫、透過廣播及演講以聲傳愛、積極參與公益慈善活動,會講話的唐老鴨手錶幫她報時、會朗誦的播放器陪她閱讀、收縮自如的盲用手杖為他定向,她用行動和學習為自己另一個人生翻頁。

她說:「只要找到對的方法,就可以克服困難。」

是啊,只要找到對的方法,就可以克服困難。

一個半小時的演講,我隨手寫下幾個讓人感動的片段,還有她帶給孩子們和我的啟發……

1. 珍惜擁有的一切,活著就有希望,活著才能發光發熱。

2. 面對困厄時,要告訴自己:我不是業障,我是天使。

3. 同理心,是要坐在別人的位子上去感受,那才是同理心,時時體恤父母親的心情。

4. 學習,永遠不會遲。

5. 做別人生命中的天使,更要做自己生命中的天使。

6. 孫悟空的緊箍咒,是老天爺給的試煉。

即使,宛真的視力就剩下右眼角落的一丁點兒光,但是,她的生命故事告訴我們,生命的啟動、希望的萌發,就在那一丁點兒的亮光處…..開始蔓延。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-24 18:52:53