此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

山海線的火車學習之旅

2012-12-19 神岡區 社口國小 王美惠 報導, 已有 2097 次點閱

教學就是這麼不一樣!

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/64/26/p0-1355884721.jpg
  • /upload/schoolNews/64/26/p1-1355884721.jpg
  • /upload/schoolNews/64/26/p2-1355884721.jpg
  • /upload/schoolNews/64/26/p3-1355884722.jpg
  • /upload/schoolNews/62/36/p0-1355884736.jpg
這是一段火車上的小旅行,也是車廂裡外的親身體驗課程,貫穿了山、海線,也串起孩子們高昂的學習興致,其中,那條綿密無形的線,是老師事前的用心、聯繫與執行。
今天,我們的教室是長長的車廂,課本裡的歷史、地理,這時都隨著綿延的軌道,飛奔在我們的身邊、腳下。列車長、解說員、和老師打造一段超完美的精實課程:火車才越過大甲溪,第二個隧道裡,車廂的燈突然全暗了,台鐵導覽解說的老師們,打開LED手電筒,車廂裡頓時上下左右星光燦爛!ipad隨後播出的是台灣民謠「丟丟銅仔」,這一刻,怎能不令人感動?
踩著燦爛陽光,孩子來到鐵道博物館。位在苗栗市台鐵車站後站南側的,為苗栗鐵道博物館台灣鐵路管理局所轄之文物展示館,利用原有苗栗機務段之一部分,於室外展出台灣鐵路局所使用過的機車,阿里山森林鐵道和台糖鐵路曾使用過的各種車輛。此外還有資料室,展出已經復活的CK101所用過的舊鍋爐,還有投煤練習場,在台鐵服務超過40年的劉主任,為大家示範當年蒸汽火車,如何以人力辛苦投煤,將水加熱為蒸氣產生動力。
從山線到竹南,改行海線到新埔,木造的小站,充滿光影與建築之美,走過長長的木造步道,孩子們親臨眺望台灣海峽,這是台灣鐵路離海最近的車站。各班在碧海藍天的映襯,歡喜和老師合照。
從竹南往南車行海線各站,經過龍井儲煤場,到達追分站,追分站建於日治時期西元1922年,距今已有八十餘年的歷史,車站建築很有自己的特色,木材結構全以檜木搭建,呈現樸實的質地。孩子們在這裡聽導覽了解追分站的建築與人文之美,還可以在售票口買一張「追分─成功」的火車票,祝福自己追分成功!
彰化扇形車庫位於彰化彰化車站北方,建於1922年以調車轉盤為中心呈十二股道放射狀形成一座半圓弧狀車庫[1],屬於台灣日治時期留下來的建築物。是台灣僅存的扇型火車庫,也是東南亞唯一尚在使用的火車典藏館。扇形車站宛如火車頭的旅館,在這裡可以看到仰慕的火車頭CK124、CK101….,聽取工程師專業的解說,看看車庫如何調度與旋轉車頭的方向,是奇幻又科學的景點。
謝謝六年級老師事先的精心規劃,讓知識走出書本,讓學生用眼睛去看、用耳朵去聽、用手去做、用腳來走、並且真心體驗。謝謝台鐵各站和列車長楊車長以及解說老師的熱情帶領,讓六年級師生有一趟愛台灣、愛上課的火車之旅!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2012-12-19 10:40:54

社口國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-19 00:17:31