此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

顯示類別: 太平區 新光國中

新光參加中等學校運動會 體驗成功失敗不同的滋味

2018-02-01 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 202 次點閱

跆拳道的「道」,往往不是只有表層的動作技能單純,往往考驗的,是選手面對挑戰與挑戰結果的態度。
雖然同屬臺中市,但新光國中距離比賽的地點--中港體育館,真的好遠好遠,為了減少37位新光孩子選手的舟車勞頓,學校爭取到遊覽車的接送。
一整天的激戰下來,臺中市中等學校運動會跆拳道項目,新光國中繳出了輝煌的成績:國男組1金6銀2銅,團體積分第二;國女組1金1銀2銅,團體積分第三。
相對於其他的競技活動... (詳全文)

新光國中來創客 激盪腦力學習樂

2018-02-01 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 426 次點閱

寒假可以怎麼過?有人選擇窩居、有人選擇與電視互看,更擔心的是被小小的螢幕懾住靈魂,在這麼多的阿宅生活中,新光國中辦理的不一樣的活動--創客中心體驗課程。
創意無所不在,創意並非來我們遠遠的,而是在每日的生活中,展現、體驗創意的生活。
新光國中一年級的孩子很幸運,有仕勳老師的經營,有玉婷老師聯繫規劃與帶隊,讓新光國中的孩子,在沒有額外的經費補助下,自行規劃搭公車、轉車,到臺中創客中心體驗,玉婷老... (詳全文)

技藝選手齊選拔 老師伯樂來相馬

2018-01-24 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 222 次點閱

新光國中技藝課程,每年都會選派選手參加臺中市的技藝教育競賽,這些選手是如何產生的呢?
賣個關子,事關選手訓練機密,在此先透露其中一關是「試題演練」!很多人以為技藝教育競賽只有實作,其實不然,技藝教育可不是那種「不讀書的人才會來參加」的活動,技藝教育可是允文允武、手腦兼備、身心經得起壓力、手眼協調到一個境界,才能夠參加的啊!
技藝競賽選手選拔,只是少林寺18銅人陣的第二關,接下來還有哪些考驗呢?... (詳全文)

資源班社會適應課程 煮一鍋學習之路

2018-01-23 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 311 次點閱

資源班的課程多樣,今天進行的是社會適應課程--煮火鍋。
對於一般的孩子,煮火鍋可以省略許多步驟,就是一個把食物丟下去,等上一會,就撈起來吃的過程,但是對於資源班的孩子來說,必須經過以下的步驟:分組、擺平分組;分配、擺平分配工作;挑菜(要教)、洗菜(要教)、切菜(要教、要盯著);入鍋(要教先後順序),等待食材熟、安撫不耐的孩子;調味、加鹽、加沙茶(要教);用餐、維持秩序、用餐禮儀;安排老師進場,練... (詳全文)

志工期末同歡樂 環保辦桌在新光

2018-01-22 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 274 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

「辦桌也可以很環保!」你沒有聽錯!新光國中愛心志工隊期末大會,首度採用辦桌的方式進行,為了展現隊環保更盡一分心力,當天參與的志工,都自備碗筷杯具,達到當天的垃圾減量,環保愛環境的目標。
新光國中愛心志工隊,在歷屆隊長與輔導隊長貴雀、現任隊長金英的帶領下,服務新光國中的孩子,從圖書借閱、餐車搬運、到交通導護、健康保健與關懷個案,愛媽與愛爸們,貢獻他們的時間,從早到晚、從胃口到腦袋,從身體的健康到心... (詳全文)

弱勢學生逢溫馨 社區資源扶助金

2018-01-16 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 253 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

需要扶助的學生有許多樣態,有的需要我們給予情感支持,有的需要我的提供課業上的協助,還有一小批孩子,需要經濟上的扶助。
新光國中部分弱勢的孩子,獲得社區善心人士資源,每月除了提供生活扶助金外,也每月到個案孩子家關懷,讓幫助孩子,不僅僅是金錢上的支援,還有家庭關懷、生活壓力訴苦、生活物資的贊助,讓弱勢的孩子,在學習的路上,不會那麼辛苦。
感謝新光國中家長會前會長許進澤會長,引入家長委員林寶珠女士的... (詳全文)

人生不只是量表~我的人生量表解讀

2018-01-10 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 279 次點閱,有 2 人喜歡這篇報導

人生不只是數字,但是數字可以用來解讀個案。
新光國中申請學生的人生量表施測,透過輔導活動課程的進行,運用量表幫助老師發掘孩子的量表世界,透過這樣的量表,發掘、覺察、覺知班上可能需要關注的孩子,讓導師能夠注意到行為表徵以外,量表呈現的孩子。
為了讓我們的導師更了解量表的結果,輔導室孟欣組長、專輔秋汝、小宜老師,辦理量表解讀的座談研討,從量表的結果中,擷取潛在需要關注的個案,提供導師參考,也透過今... (詳全文)

教育儲蓄戶 孩子適時的呵護

2018-01-09 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 354 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

天寒覺衣單,晨起無早餐......
總是有一批孩子,家庭經濟或父母親的照顧不如一般人想像,在這個時候,學校能夠幫助些什麼?新光國中教育儲蓄戶運作良好,導師們扮演著第一線的關懷角色,在覺察孩子有學習上的需要,比如說缺乏文具簿本費,球鞋子破了無法更換時,都會幫忙班上的孩子申請教育儲蓄戶。新光國中教育儲蓄戶在校長沈杏娟的勸募下,社區善心人士對於學校老師的支持,甚至老師們自己也都參與捐贈,2017年截至... (詳全文)

只有同理 才是身障體驗

2018-01-03 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 347 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

「當你還在懊惱自己是蜜大腿時,有人可能連腿都沒有!」「當你還在抱怨生活沒有刺激的活動,卻沒有想到視障者,一直生活在充滿障礙的空間。」
新光國中為了讓孩子了解友善環境,無障礙關懷,同理心感受身障夥伴,特地與伊甸基金會合作辦理身障體驗,這個活動最厲害的地方,在各個關卡的關主,都是由二年級的學長姐擔任,志工隊的愛媽愛爸從旁協助,輔導室的夥伴製造道具,專輔規劃學習單,讓一年級的同學體驗九個關卡。
比如... (詳全文)

新光特教適性安置 開拓孩子生涯道路

2018-01-02 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 299 次點閱,有 1 人喜歡這篇報導

「老師!我的孩子有高中職可以就讀嗎?」這樣的問題,不僅僅是一般的家長會十分煩惱,特教生的家長,更是如此,新光國中由教育局專案設置資源班,讓通過鑑定的孩子,在國文、數學兩科,抽離到資源班進行課程,這樣的設計,讓特教生擁有更完善的服務,也不至於與原班普通生脫節,新光的資源班課程,最終是要幫助孩子融入普通的社會中。
臺中市教育局針對特教生,有「額外」規劃升學管道,在不影響一般生的權益之下,協調中投區的... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-02-20 01:20:14