神岡區 岸裡國小 教務處 美勞老師 林千彧 2021-01-12 報導

送暖寫生初體驗,營造學習高峰經驗

約莫兩週前獲悉,每個年級需推派一名學生參加「2020畫畫送暖情兒童繪畫比賽」。當時心想,應該只是普通的繪畫比賽,沒什麼需要擔心的吧!詳細一看簡章:哎呀!是難度頗高的「現場寫生」,規定兩個半小時內要完成一張四開的作品。於是挑戰開始了…….非常感謝各班老師以及辦公室同仁的協助,讓我可以順利推選出合適參賽的孩子們。也非常感謝家長們的支持,願意犧牲休假時間陪著孩子去比賽。雖然報名過程有些波折,最後小學部僅有四位選手順利出賽。
此次寫生比賽的地點在神岡區的古蹟—大夫第。風景寫生需要多面性的養成,尤重構圖,除需要敏銳觀察力外,也需要從歸納整理中取捨畫面完成布局,一時之間要練成也不容易。對學生來說,寫生是一個全新的體驗;對老師來說,帶隊寫生比賽也是一個全新的挑戰。看著平常活蹦亂跳的志翔可以持續安靜專注的畫畫,非常享受比賽過程,為了能在時間內完成,也在家自己進行特訓。這些都是全心準備的孩子才能獲得的寶貴經驗。比賽只是一時的,沒有必要為了迎合評審的口味而改變自己的風格。在我的心中,你們的作品都是最優秀的。用心最美最重要。
時間飛也似的過去了,在不到三個小時的比賽中,小朋友們從一開始構圖的不知如何下筆,到構圖完成後,上色時出現小狀況,老師從旁引導幫他們分析進度時間分配;從遇到問題不知所措,到默默地追上原本落下的進度順利繳交作品,每位小朋友都堅持到底,沒有人半途而廢。
當主持人宣佈優等獎時,我聽到唱名紫云的名字時,整個人開心激動的狂拍手外加歡呼尖叫,只差沒跳起來而已,而她本人則還在驚嚇中,根本沒想到自己會拿大獎。感謝評審老師用心欣賞肯定紫云的作品,發現她的驚人觀察力。本次比賽總共有三位選手獲獎,分別是一至三年級組佳作獎--田佳昕、四至六年級組佳作獎--陳昱甫、四至六年級組優等獎--蕭紫云。恭喜你們初試啼聲,就一鳴驚人。我也恭喜我自己,第一次帶寫生比賽,就獲得成功的美好經驗。