西屯區 國安國小 資料組 2021-01-06 報導

資優教育方案在國安

資優教育方案在國安

資優教育課程在國安已邁入第二個年頭,今年度,由於教育局的資優師資無法支援本校,因此我們特別從校內尋找具資優專長的老師來授課。本校老師臥虎藏龍,不乏具相關專長及熱誠的教師,於是經過精挑細選,我們找到五位專業背景最強的師資陣容,分別是曾士銘老師、李思嫺老師、張欽榮老師、陳薇雅老師及謝喬安老師。在校長三顧茅廬的請託下,這五位老師欣然接下此重擔,在繁忙的教學工作之餘,投入本校資優方案的課程與教學。
這學年度,本校規劃的資優方案課程時間總共20週,上下學期各10週,利用週一下午及週四早修時間上課。課程內容包含五大面向:人文創作(語文、藝術類)、數理探究(數學、自然科技類)、創造力、獨立研究、情意發展。經整合後,我們規劃成五門課程:一、創意科學與獨立研究二、數理探究與獨立研究三、科學探究與獨立研究四、創意語文與創造力五、情意發展。此外,我們也利用課餘時間辦理不定期的校外教學或專題講座,例如本學期我們將帶孩子到大甲溪河床挖化石,下學期預計辦理科技教育專題講座等。
經過一學期的努力,上學期的資優方案已於12月底實施完畢,實施過程中我們看見孩子們認真參與、努力不懈的學習態度。雖然資優方案課程內容充滿挑戰,需要孩子們額外花時間去完成老師指定的任務,但大部分孩子們都能勇於接受挑戰,盡力完成老師交付的任務。過程中孩子們頻頻在課堂上及作品中展現高水準的表現,和同儕及老師激盪出燦爛的火花,期待下學期能再接再厲,相信經過這一年努力,國安的資優教育必能邁向新的里程碑。