太平區 長億高中 秘書 2020-12-15 報導

長億高中和以色列姊妹市佩塔蒂克瓦Amal Bet高中 的視訊交流活動

讓疫情下的友誼,因科技而延續

雙校計畫(Twin School Program)是臺中市與以色列姊妹市佩塔蒂克瓦市的交流項目之一,將為期三年的深度交流活動,第一年學生與筆友先通信認識彼此,第二年及第三年為雙校互訪,在教育局規劃下,沈樹林校長帶領同學與老師於2019年9月19日至以色列造訪,學生全程入住筆友家庭體會當地生活文化,由市長Mr.Rami Grenbeerg親自接見,鼓勵學生相互學習,沈校長並代為致贈市長禮物及臺灣燈會邀請函。此次參訪,除了讓學生們語言能力更臻上境外,也深入了解以色列的文化及生活、學校課程、歷史宗教、環境建築、文化議題,並與當地學生建立深厚友誼,藉由十天的互動,以色列姊妹市政府官員及師生,以真誠的態度招待遠來之客,彼此都留下美好的回憶和印象。
原本以色列規劃於2020年春天回訪臺灣,因疫情而不得不延後再議,但由於以色列和臺灣都有高度密集的網路建設,轉而用視訊方式讓師生能和以色列師生聯繫交流。日前與以色列Amal Bet高中連繋討論視訊議題時,對方很驚訝臺灣的學生都還能如常到校就學,因為以色列當地已經是第三次封城,學生無法到校,都在家經由視訊設備上課進行視訊會議,因此決定於12月14日下午3:00四樓視訊會議室以「covid-19」為主題,對談雙方在疫情下的生活,以及政府對於疫情採取的因應政策。雙方各準備10分鐘的英語簡報,然後進行問答和討論,本次視訊團隊有9人,由高二雙語班的四個學生及一個普通班學生負責代表簡報,高一、高二的雙語班同學共同問答和討論,來自中平國中的師生也參與發言。學生彼此分享切身的見聞和感受,曾經到過以色列的師長也列席關心之前在以色列認識的朋友,互道思念並彼此祝福。這次視訊讓長億學子了解國外疫情的嚴峻情況,同時也更珍惜臺灣在相對之下的穩定局面。