西區 忠孝國小 總務主任李郁儒 2020-12-11 報導

繽紛童年色彩 落實生活美學

忠孝國小的大明樓北側老舊廁所整修完成,給予親師生驚豔連連!
藉由老舊廁所改造工程,本校總務處致力於發揚生活美學;將美感教育融入環境教育與學科學習中~~舉辦廁所改建設計〈廁所美學徵圖比賽〉。鼓勵學童結合特色課程、在地文化,包含環境、生命、活力、藝術、美學等,發揮想像力畫出心目中的理想廁所。
評選出學童優秀作品之後,委由建築師擷取優勝作品之元素,融入其設計理念。以教育目的為初衷,藉此計畫實現學童對於廁所之空間願景想像,不再只是紙上繪圖,將學童作品化為真實。
1F廁所~蜂巢(六角形)元素
2F廁所~宇宙星際圖騰。
3F廁所~海洋元素。
4F廁所~圖書館意象。
本案廁所隔間(搗擺)主要擷取學童作品之色彩,再結合作品元素以牆面油漆作為整體搭配。並配合色調之搭配,使空間色彩豐富且不相衝突。四個樓層的廁所,依現況及需求規畫三種空間類型;以通風、開放且跳脫傳統空間為主軸規畫配置。讓師生均有耳目一新之感。還有部分同仁想將全班帶至新廁所-拍攝網美照呢!
此次整修,也重新檢討廁所使用需求及數量,在符合衛生設備法規之前提下,打除多餘牆面,使學童如廁空間更加開放、通透,增加視野空間,避免校園死角產生。除了以矮牆退縮方式,還於適當位置留設停等、休憩之座椅空間,藉以塑造開放而兼顧隱私、視線通透、光影流動之廁所空間。就視覺上,地坪設計規劃亦融入學童優勝作品之元素概念,結合地磚材料拼貼出豐富及趣味的地坪樣式;部分線條意向更延伸至牆壁立面,搭配色彩計畫,進行整體空間的整合搭配,徹底顯現優質廁所特色。
您~心動了嗎?
想來忠孝國小欣賞充滿美感的新穎廁所嗎?


學童作品-六角形元素


學童作品-海洋元素


1F廁所-六角形元素


2F廁所-宇宙星際元素


3F廁所-海洋元素