南屯區 大墩國小 教務處 呂岳霖 2020-12-04 報導

進軍全國 勇奪特優

109學年臺中市語文競賽,蔡青峰老師指導蔡睿恩同學榮獲閩南語朗讀複賽「特優」,晉級全國賽。初試啼聲,就一鳴驚人,實在很不簡單。

晉級全國賽故然可喜,但從109年9月30日起,每週三、五都要至惠文國小進行全國賽集訓,為期十五日,這可說是一個艱熬的歷程。即便辛苦,但有各個專家師父輪流指導,傳授比賽心法,以最短的時間,激發選手最大的潛能,這種也算是一種額外的收穫。

轉眼全國語文競賽的日子終於到了,前一天臺中市代表隊包下了草屯福美飯店,下午除了去比賽場地練習走位,傍晚回飯店各組還繼續在房間裡練習,不外乎希望隔天比賽能有最好的表現。

俗話說:「養兵千日,用兵一時。」全國賽當天,蔡睿恩同學展現超強抗壓性,不僅台風穩健、呅字清晰,表情也生動豐富、字字句句鏗鏘有力,最後順利贏得評審青睬,榮獲閩南語朗讀全國賽「特優」的好成績。消息一傳回學校,全校師生都振奮不已,他們可說是名副其實的大墩之光,同時也創下本校語文競賽歷年來最佳的成績。

期盼未來蔡青峰老師能把這次參賽經驗傳承給更多大墩學子,培育出更多閩南語人才,繼續為大墩爭光。