南屯區 大墩國小 教務處 呂岳霖 2020-12-04 報導

英語專車 傳愛大墩

大墩國小申請「英語希望傳愛專車」計畫,由立人國小李仲哲老師及外師Danial帶給學生一場豐富有趣的英語饗宴。透過各式活動與操作,讓學生在自然情境中學會生活常用英語,增加口語練習機會並靈活運用。

第一堂課以「關懷台中及認識台灣在地飲食文化」為主題,李仲哲老師先以大家耳熟能詳的「逢甲夜市」引發學習動機,詢問學生圖片中的人物是否為外國人?為外師出場埋下伏筆。當Danial現身時,學生驚呼連連。兩人帶領學生學習生活英語,介紹台灣在地飲食用語,例:beef noodles(牛肉麵)、Stinky tofu(臭豆腐)、meatball(肉丸)、bubble tea(珍珠奶茶)...等,並找學生出來練習簡單的英語生活對話,完成挑戰便可獲得紀念品。

在進行「找朋友」活動時,全班分成四組,外師Danial分給各組一台ipad,請學生去木馬城堡找尋外國小朋友立牌拍照。蒐集完所有外國小朋友合照後,李仲哲老師用Apple TV投影ipad畫面,一一檢視各組拍照成果,學生們看到同學的表情被特寫放大,個個都笑得合不攏嘴。

第二堂課在多功能教室進行「T.Robot益智AI機器人」課程,外師Danial先介紹各個指令卡的用法,例:Go(出發)、Forward(前進)、Turn Left(左轉)、Turn Right(右轉)、Turn Around(轉圈)、Loops(迴圈)、End(結束),接著開始出任務,學生透過小組討論、動手實作,利用指令卡讓AI機器人從起點順利走到終點。解題過程中,除了培養學生運算思維、解決問題的能力外,也間接激發學生程式設計的興趣,讓學生從遊戲中學習。

本次交流活動,主辦學校也請我們提供11份學校文創品,1份留存專車教學展示用,10份供英語希望傳愛專車帶到下一個學校進行校際交流,做為學生學習活動用獎勵品。蕭世宏老師利用無患子種子與鋁線折出大墩兩字的紀念吊飾,陳慕廸老師帶領學生製作種子鑰匙圈,李仲哲老師見到這些超有特色的交流紀念品,不禁讚嘆不已。期盼未來「英語希望傳愛專車」還有機會再度光臨大墩,讓英語希望種子在大墩持續發芽茁壯!