西屯區 惠來國小 新聞聯絡人 2020-11-30 報導

有愛無礙幸福就惠來!

幸福惠來今天我最帥!

你有試過在沒有手的情形下,如何用嘴巴脫下襪子嗎?
你有試過在看不見的情形下,如何安全的走過馬路嗎?
你有試過在聽不見的情形下,如何與人表達你的需求嗎?
有一群人,拄著拐杖、坐著輪椅,在危險車流中穿梭,與階梯奮鬥。
有一群人,戴著墨鏡,拿著導盲扙在破碎的人行道上踽踽而行。
有一群人,生活在無聲的世界,默默過著一天又一天。
幸福惠來與伊甸基金會及教育志工隊一同辦理了一項非常有意義的身障體驗活動,透過語障、上下肢障、視障等關卡讓學生體驗角色互換後不同的身心障礙別如何在生活中處理很小的一件事情,例如視障關卡,同學在簡易操作說明導盲杖的使用方式後,要帶領小組同學通過樓梯與障礙物的考驗而達到目的地,這過程中張同學就說:「很像在黑暗中看不到腳邊的障礙,卻只能透過導盲杖往前,內心相當害怕,尤其擔心後方同學因為我帶領錯誤而跌倒,讓我壓力好大!以後我看到視障的朋友我會主動伸出援手!」又如同上肢障礙的關卡,體驗平日每天都會做的穿、脫襪子,在沒有手的協助之下脫襪已經相當辛苦了,更何況是穿襪子?真是有如登天的困難!有的同學倆倆相互合作,也有同學透過嘴巴來達成脫襪子的動作,這過程中讓學生深深體驗到生活中身體不管是哪一種障礙,都會讓原本看似容易的小事情變成相當的難度,因此本著一顆互相幫忙的善心遇到了這類的朋友時,如果有一雙溫暖而友善的手,相信他們能夠感受到社會的愛!陳同學說:「在參加身障體驗闖關活動後,才發現原來自己有手有腳有眼是一件很幸福的事情,回家也要感謝爸媽讓自己能夠擁有健全的身體!以後會發揮同理心幫助他們!用溫暖擁抱這些折翼天使!」
其實今天的體驗活動遇到的困難度不及身障人士生活中遇到的千分之一,就讓我們把一顆有愛無礙的種子播種在孩子的心中,一起期待更祥和而有溫暖的社會開花結果!


今天我最帥!看我以口代手來脫襪!


黑暗中繞過障礙物,我好害怕!


聽不到只好用猜的!


只能用手握拳來完成寫字