新社區 東興國小 黃郁雯 2020-11-27 報導

閱讀讓我們的心更靠近

東興國小三甲的幸福時光

在東興最美麗的風景是隨處可見的書本和閱讀中的孩子。閱讀是每位東興夥伴生活的日常,閱讀是每個東興人共同的文化與記憶,更是優良的校園傳統。新社區東興國小雖然位於偏鄉,但我們不曾因為教育資源少而放棄理念,總是以最少資源積極突破困境,東興有一群堅持將閱讀種子撒遍孩子心田的老師,努力推動學校閱讀教育,重視學生悅讀與樂讀。
三甲黃郁雯老師為了讓班上閱讀角有家的溫馨、互動的趣味、人的溫度,自掏腰包營造舒適的閱讀環境,讓孩子或坐或臥徜徉在書海裡,融入故事的劇情,享受閱讀的樂趣;閱讀已成為每孩子生活的一部份,整個閱讀氛圍,除了從量變→質變→創意閱讀,也朝靜態閱讀→反思→行動閱讀。
郁雯老師訂閱國語日報,指導孩子讀報剪報和寫「我的閱讀記錄」來提升學生語文能力,並要求孩子每週選擇一本喜歡的書來分享,並根據書的內容設計有趣的問題來問大家,透過「優美指數」or「感動指數」寫下閱讀感想或收穫,也可以畫出書中令你印象最深刻的一幕,讓孩子學習閱讀理解與心得分享。
徐翊綦說:我最喜愛的書是「水從哪裡來?又往哪裡去?」它讓我學會節約用水。沈奕精說:看完「四季的星座怎樣轉換?」讓我知道春夏秋冬怎樣轉換,也瞭解夜空中有數不完的星星。曾彥蓉說:看完「兔子如何生寶寶?」讓我覺得很感動,甚至有些傷感,我的心情會隨著起伏波動,書的力量真的好強大。劉珮蓁說:我喜歡研究生物,「生物和非生物」這本書讓我知道生物與非生物的差別在於成長、繁殖、演化與反應。
郁雯老師藉由閱讀主題活動,提供孩子一個舞台,讓愛編寫故事的、有表演慾的、想累積上台經驗的孩子們,都能盡情的揮灑長才,灑下閱讀種子,它會在孩子的內心裡逐漸萌芽茁壯。
校長廖梅芳表示,閱讀能啟發孩子興趣,成就孩子夢想,培養孩子獨立思考的能力,因此,不論是在家庭還是學校,都要多加鼓勵推動,甚至師生親子共讀,藉由分享互動,讓閱讀成為孩子生活中愉悅的養分,讓孩子豐富學習,快樂成長。


故事分享


開心的分享


閱讀記錄


校長室說故事


故事分享