南區 國光國小 呂玉珍 2020-11-23 報導

校長學姊說故事

臺中市國光國小閱讀共讀站,有個校長學姊說故事活動正在展開,校長以學姐的角色,透過閱讀的方式,將國光國小生活生命生態三生教育的理念,以活潑有趣生動的方式,傳達給每位孩子,讓孩子輕輕鬆鬆、開開心心愛上閱讀,徜徉書海。
校長學姐這次選的繪本是小橡實,每一棵橡樹的生命,都是從一顆叫做橡實的種子開始的。在成長為一棵大橡樹前,必會經過四季更迭,日晴天雨的淬煉,也為樹的生命循環提供了完美的簡介。
在引導下,小朋友利用肢體動作,模擬小橡實,從種子、發芽、生根、茁壯、長出新一代的小橡實,代代循環不息。當校長學姊再次問小朋友,橡樹是怎麼長成的?小朋友上台分享說:「小橡實被松鼠藏在地底下,然後就長大了」;「小橡實很努力的鑽破殼」;「小橡實經過大晴天太陽曬,下雨天雨水淋,很努力很努力的長大了」。
藉由校長學姊說故事,小朋友了解橡樹的一生,認識了樹上樹底的生態,培養閱讀也是生活的一部份,活動後,小朋友還要求著,想聽下一本,要把今天介紹的好書借回家,跟家人一起分享。


橡樹是怎麼長成的?


我想要借這本書


小橡實努力長大中


校長學姊說故事


閱讀小橡實