西屯區 西屯國小 新聞聯絡人莊嘉琳 2020-11-23 報導

西屯吹笛手一口氣拿下全市合奏、獨奏雙冠!

笛聲悠揚~西屯國小吹笛手勇奪全市第一

媲美藝才班的音樂團隊~西屯國小直笛團109學年度參加13日在大新國小舉辦的臺中市學生音樂比賽榮獲直笛合奏甲組第一名,準備出征明年全國音樂比賽力爭佳績。首席指揮邱黃雅美老師提到,團員們花費相當多的時間練習,讓曲子能更完美的演奏,在繁複的吹奏技巧及悠揚和諧的合奏中,發揮實力,脫穎而出。
西屯國小直笛團自105學年度成立至今,是臺中市音樂比賽的常勝軍,這次比賽奪冠除了音色優、合聲美、節奏精準外,還有老師用心選曲,選定曲風歡樂活潑,運用快速靈活的指法,讓樂章跳躍出甜美的音色,不但團員們喜歡,也獲得評審青睞。
第一次代表學校參賽的林憶君同學表示:「我每天很勤奮地練習吹直笛,聽著老師錄好的伴奏曲子,跟著節拍器,一段一段的吹奏,最後整首旋律都記起來了。」團員中才剛學1年多的蔡如茵開心地說:「為了增添反覆練習的樂趣,會和家人玩合奏遊戲,有時鋼琴伴奏,時而搭配豎琴合奏,時而兩支木笛一起吹奏,撐過比賽前練習的辛苦。」
頂著直笛獨奏國小A組第一名光環的團長陳禹彤,先前參加過很多大型場合的演奏經驗,讓她不怯場,得以平常心發揮,將平常所學習直笛的優美技巧及樂音自信大方的展現出來。另一位榮獲直笛獨奏國小A組優等獎的張芸齊同學則興奮地提到:「我很珍惜每次上台比賽的經驗,當我獨自吹奏曲子時,會讓音樂先感動自己,再感動台下的聽眾!」
直笛團員廖允菲表示:「我喜歡吹直笛,特別是吹奏自己喜歡的曲子,來到直笛團很開心,因為可以和一群志同道合的好朋友一起表演。」直笛團指導陳瑞宜老師說:「參加直笛團,除了比賽機會外,還可以到大型演奏廳表演,也會安排國外知名演奏家到校指導孩子。近年來直笛團在裕元花園酒店舉辦音樂成果發表會和員林演藝廳辦理木笛聯合演奏會,貴賓雲集佳評如潮。」期許直笛團的孩子們,享受努力的過程,也珍惜每次表演和比賽的機會,學習不斷提升音樂素養和眼界,同時能以開闊的心胸~欣賞世界的美善!
蘇仁彥校長表示直笛團招收三年級到六年級團員,無論指導老師的資歷、團練教室的設備、吹奏的樂器上,都可媲美音樂班的規格,每學期安排參加音樂比賽、直笛比賽,也會規劃音樂成果發表會、到社區表演,讓喜歡音樂的孩子們有表演的舞台,也讓孩子的天賦自由!

#西屯國小直笛團好棒棒!
#歡迎您家中寶貝加入直笛團!
#我愛西屯