清水區 清海國中 新聞聯絡人 2020-11-20 報導

吃在地 食當季 健康環保的飲食選擇

本週清海國中「阿貴的午餐時光」廣播節目播出「原來一張嘴巴,就能守護地球」, 11月20日上午朝會時間,張妏儀營養師以「甜柿從哪裡來?」為起頭,引導學生探討「吃在地,食當季」的重要性,呼籲共同關注地球暖化議題。

張營養師強調甜柿雖富含維生素C,但含有單寧酸,不宜空腹狀況下食用,更不適合搭配高蛋白的食品一起吃,以免造成腸胃不適。因為單寧酸在胃酸作用下,容易和蛋白質結合,形成不好消化的柿石;柿皮的單寧酸含量較高,因此建議去皮後食用,避免引發腸胃不適症狀。

甜柿約在每年10至12月份盛產,產地集中在臺中市東勢區及和平區,現在正值盛產季節,挑選「萼片鮮綠、色澤紅潤、果大飽滿」的甜柿絕對讓你感覺物超所值。最後張營養師以台灣諺語「紅柿好食,佗位起蒂?」為結語,期勉學生感受柿子的美味後,應該要想到食物從何而來,也就是要飲水思源。

賴勝豐校長指出清海國中是個幸福學園,感謝社會捐贈甜柿的善心,希望學生吃出甜柿的真滋味,能夠知福、惜福、再造福,讓善的循環從此開始。更感謝營養師的用心,選用在地食材及當季蔬果融入學校午餐菜色,力行「吃在地、食當季」的飲食概念,不僅支持在地農業發展,提供營養、新鮮、衛生、美味午餐,更能縮短食物里程及節能減碳,用實際行動守護地球!


張妏儀營養師引導學生探討「吃在地,食當季」的重要性


感謝社會捐贈甜柿的善心