南屯區 大墩國小 教務處 呂岳霖 2020-11-16 報導

笑傲飛鷹 一飛沖天

為推廣基礎航太科普教育啟發學生創意,強化世界級的競爭力,臺中市特別辦理此次「夢想起飛-電動模型飛機競賽」,提昇基礎的科學與科技教育,拓展學生飛行科技的視野,讓學生發揮創意,將各種想法不再停留於想像階段,而是透過實際動手製作,從中學習與解決問題,甚至能從自己 DIY(Do It Yourself)推展到DIWO(Do It With Others)與他人團隊合作,學習共同製作與分享成果。

本校由六年三班蔡睿恩、李毓歆、賴芯妍三位同學組隊參賽,由呂岳霖主任及賴明珠老師負責指導。三位學生利用午休時間,在會議室練習電動模型飛機的組裝,每個步驟、每個細節都要非常謹慎,每個零件都要正確裝定位,若有絲毫偏差就會影響飛行效能。組裝完三人興奮的拿著電動模型飛機到活動中心試飛,一開始飛行狀況也不盡理想,但隨著調整尾翼傾斜角度,掌握訣竅後,飛行狀況一次比一次好。

109年11月12日(星期四)比賽當天,臺中工業高級中等學校聚集了各方好手,光是國小組就有80支隊伍參賽。教育局楊振昇局長到場為選手們打氣加油,富春國小鄭宏吏主任也提供一架巨型電動模型飛機給局長投擲,高超的飛行技術,讓全場歡呼聲不斷,為比賽揭開序幕。

9:30~12:00是各隊組裝電動模型飛機的時間,每位選手都聚精會神,小心翼翼的組裝好手上的模型飛機。組裝完還要為飛機進行彩繪,設計出獨特的造型。12:00-13:00是選手用餐時間,也是評審進行「創意設計獎」的評選時間。用完餐,富春國小鄭宏吏主任除了跟學生介紹飛機飛行的原理外,現場也表演了兩場飛行秀,大家看得目不轉睛,參加這次比賽實在是值回票價。

13:00~15:00是本次活動的重頭戲,各隊依序上場投擲自己辛苦組裝的電動模型飛機,看哪隊的飛機能在空中盤旋最久。就算第一次飛行狀況不佳,鄭宏吏主任也會鼓勵選手再加油,想想看如何調整機翼,讓飛行狀況能更加理想。有些隊伍聽從建議報做調整,果然第二次飛行成績就突飛猛進。雖然這次比賽競爭激烈,要從80支隊伍中脫穎而出真的很不容易,但大家都很有運動家的精神,對於飛行成績很好的隊伍,大家也都是給予熱烈的掌聲。

比賽結束後,最緊張的時終於到來了,每個隊伍都很期待獲獎名單上有自己的學校。當聽到大墩國小榮獲「創意設計獎」第二名時,每個隊員都開心不已,「老鷹」造型的設計果然順利贏得評審的青睬。有了這次的比賽經驗,選手們除了對電動模型飛機的構造與飛行原理有更深入的認識與瞭解外,競賽中也體會出分工合作與解決問題的重要性。