南屯區 大墩國小 輔導室 蔡孟芳 2020-11-16 報導

驛動的心 追火車趣

今年教育志工隊規畫一趟嘉義歷史與美食活動。大家活力滿滿、笑容燦爛,感謝宜婕隊長與壬秋組長的規畫行程,讓大夥在此秋高氣爽的日子中有趟豐富之旅。
北門驛是森林鐵路蒸汽小火車昔日的起點,也是阿里山鐵路貨運集散地,在那時可是個人聲鼎沸、商家集結的城市,北門驛是個以台灣紅檜木建成的車站,因此充滿濃濃古意,更棒的是這裡還可以搭火車喔!檜意森活村是由日本屋舍重新建立的森林文創園區,園區內有各式特色飲食、創意文青作品,還有KANO故事館可以追星,體驗電影的場景。遊客穿著和服走進檜意森活村,彷若穿梭時空回到那時的場景。
來到嘉義一定要品嘗噴水火雞肉飯,真的是國民美食的翹楚!中午大夥吃得不亦樂乎!餐後下午將前往塔吉特觀光工廠,一睹千層蛋糕好吃的秘訣。
藉由此次增能教育研習,領略阿里山森林鐵道之美,體會先人在這片土地的努力,也讓教育志工無私無我的奉獻精神繼續傳承下來。
雲淡風輕的日子,懷著驛動的心細細品味阿里山鐵道史。