東勢區 中科國小 學務處 2020-11-11 報導

捐贈溫室---愛在中科

「可愛植物島溫室農場」捐贈典禮

本校位於山城農業地區,為讓孩子瞭解蔬果、土地與環境的關聯,認識在地農業文化、有機飲食生活方式,並體驗農事和製作創意料理,強調友善溫室的農耕方式,傅會長及優恩蜜邱班長捐贈學校一座溫室農場,為讓學生有感謝對外資源贊助的心,於11/9(一)舉行「可愛植物島溫室農場」捐贈典禮成果發表會,也開啟食農教育的契機。
暑假時優恩蜜邱班長在8/24(一)動員二十幾位志工團隊到校搭建溫室三層架介質滴灌栽培網室,一天之內大家分工合作將溫室搭建完成,讓孩子開學之後可以親自種下有機蔬菜。開學當天請小朋友將培養土放在盆在內,動手去摸土,感受泥土的氣息,將小小的菜苗種植到盆栽內,一年級種植蘿蔓生菜、二年級種植牛奶小白菜、三年級種植高麗菜、四年級種植萵苣,高年級種植小番茄,當種下菜苗之後,藉由介質滴灌栽培的方式,滴下充滿希望的有機肥,孩子滿心期待有機蔬菜成長茁壯。
有了溫室農場後,學校進行命名活動,學生絞盡腦汁去想溫室農場的名字以及命名的理由,有幸福農場、河畔農場、希望農場、可愛植物島……,孩子們期待全校命名發表會,模擬民主選舉投票的方式來進行票選,最後由陳安杰同學可愛植物島獲得最高票,他命名的理由是溫室像一座小島,草地像一大片海洋,島上的蔬果既可愛又美味;可見學生的命名活潑可愛、創意十足。
校長表示小朋友採收蔬菜,體會了收成的樂趣,孩子親自植栽,親自收割,讓小朋友嘗試創意料理,食農教育就是結合在地農業,讓孩子從做中學,觀察、體驗,與生活情境相結合。
學務處陳彥尹主任表示小朋友下課時會去溫室農場裡觀察蔬菜的生長樣態,檢查蔬菜有沒有病蟲害,經過孩子的悉心照顧蔬菜漸漸長大,一個月後讓孩子動手採收自己種植的蔬菜以及品嚐有機蔬菜的香甜,小朋友感受到收穫的喜悅。
陳安杰同學開心的說,自己命名的可愛植物島能被全校小朋友票選出來是種榮譽及肯定,自己親手種下一株株的菜苗,到溫室去觀察蔬菜的生長,由小小的生命漸漸長大,最後採收帶回家與家人分享,並學習到如何照顧蔬菜及認識到各式各樣的蔬果。
透過捐贈儀式及食農教育的推動,培養孩子感恩的心、愛護大自然、尊重生命與永續發展的態度,更進一步愛護家鄉土地、親近自己生長的土地。


可愛植物島捐贈典禮蔬果採收大合照