南屯區 大墩國小 教務處 呂岳霖 2020-11-08 報導

疾速之風 勇往前衝

臺中市大里家長會長協會辦理「2020第十屆臺中市國中小科學創意趣味競賽活動」,期盼以科學知識為基礎,從學中做,激發學生對科技應用的知識及興趣。提升學生科學學習素養,發揮想像力及創造力並培養創新及實作能力。經由團隊合作的學習模式,增進領導、溝通與解決問題與協調之能力。

大墩國小由呂岳霖主任率領602何昌融、賴雨瑤、羅予彤三名學生組隊參賽,隊名:疾速之風。本次競賽不限平台智慧循跡車國小組共有33隊報名,主辦單位依照報名順序先後,前25名贈送mbot教具。大墩國小報名順位第12,順利爭取到mbot教具一套(市價3150元)。

從mbot組裝,到程式撰寫,指導老師都要求學生要親自動手操作。賽道圖上有白線循跡、直角轉彎、保特瓶避障、終點急停...等多重任務。除了上網查詢相關參考資料外,學生也反覆修改程式測試,以先能順利抵達終點為首要目標,其次再修改車體行進速度與流暢度。

11/7(六)比賽的日子終於到了,選手們個個興奮又緊張。第一次試跑時,在避障關卡不小心撞倒保特瓶,只獲得六十分。選手們趕緊用電腦修改程式,將避障前進時間加長。第二次試跑時,避障關卡順利通過,每個人都鬆了一口氣,可惜最後未能順利急停在終點區內,只獲得九十分。選手們雖然有些小失望,但至少他們都已盡了全力,仍值得嘉許。

成績公布時,大墩國小-疾速之風榮獲佳作,每位選手獲頒獎狀一張,以及團隊獎金500元。指導老師勉勵孩子,比賽的過程有時比比賽的結果更為重要。過程中,學生發現問題、分析問題、解決問題,從中培養出的是跟著自己一輩子走的能力。走出校外參加比賽,可拓展自己的生活視野,瞭解人外有人、天外有天的道理。透過競賽可觀摩他人的優點,學習他人的長處,努力讓自己的表現更加精進。如此一來,參加這次比賽便不虛此行!