南屯區 大墩國小 教務處 呂岳霖 2020-11-07 報導

口罩趴趴走 創意樂無窮

隨著新冠肺炎疫情的影響,今年大墩國小萬聖節活動,以創意口罩設計為主軸,透過校園情境布置,結合英語科教學,學生以念謠及歌唱方式進行闖關,展現班級活力與創意。各班創意口罩設計優良作品,也將在大墩藝廊展出,供全校師生觀摩。

今年萬聖節活動,學校以跨領域學習作為設計。透過萬聖節節慶活動的介紹,讓學生瞭解西洋文化,學習對不同文化的尊重,提升學生多元文化素養。藉由英語闖關活動,學生應用萬聖節相關用語及歌曲,增進學習英語的興趣。配合新冠肺炎疫情,學生戴上口罩,學習保護自己與他人。透過創意口罩設計,讓學生進行創意發想與藝術創作。

10/30(五)第一節彈性課全校進行「口罩趴趴走」闖關活動,校長、主任、家長會、志工隊全部COSPLAY扮演各種角色,其中家長會以時下流行的「鬼滅之刃」造型登場最為吸睛。當然學生也不是省油的燈,除了展現各類千奇百怪的口罩外,有的學生也精心變裝打扮,如:二年四班蔡維謙小朋友就把自己裝扮成「電線桿」,頓時成為眾人矚目的焦點,校長、會長看到也立刻找他拍照留念。

因為學校不鼓勵學生吃含糖食品,今年家長會特別準備「糖果造型毛巾」當作萬聖節闖關獎勵品,各班學生只要完成闖關任務(念英語口謠或唱英語歌曲)便可獲得糖果毛巾,每個學生拿到都愛不釋手。此外,闖關活動還多增設三個團體獎項:口罩設計獎、團隊精神獎、創意表現獎,每個班級都使出渾身解數,努力替班上爭取最高榮譽。成績結果如下:
1.口罩設計獎:105、205、302、406、505、604
2.團隊精神獎:102、202、304、401、506、602
3.創意表現獎:106、204、305、404、502、603

大墩國小林淵輝校長表示,全校性活動可讓每個學生都有參與活動的機會。透過闖關競賽,可培養學生團隊合作能力,進而凝聚班級向心力。家長會長葉秀煌表示,台灣的防疫工作做得很好,學校規劃萬聖節創意口罩闖關活動相當富有教育意義,家長會會長及副會長也願意贊助競賽獎勵品,期盼能帶領大墩學子度過一個多元有趣的萬聖節。