西屯區 國安國小 總務處 2020-11-03 報導

主婦聯盟環境教育講座:爺爺的有機麵包

講師以豐富精美的PPT介紹【綠繪本:爺爺的有機麵包】,在詳盡的介紹之後,針對繪本提問了許多問題,能引發小朋友思考,例如:雪子病情改善的原因?雪子在爺爺家,是吃怎樣的食物呢?為什麼爺爺堅持用自己種的小麥做麵包?爺爺製作好吃麵包的秘訣是什麼?爺爺製作出人人愛吃的麵包的祕密是什麼?
說明時,補充介紹了「稻穀、糙米、胚芽米、白米」外表及營養成分的不同,讓小朋友更能了解為什麼不要只吃白米。另外還補充介紹了一般的麵包及麵粉有哪些添加物?讓小朋友明白要慎選食物,以免危害健康。
講師還準備了【飲食紅綠燈】遊戲,再次讓小朋友判斷哪些是綠燈食物?哪些是黃燈食物?哪些是紅燈食物?希望小朋友學會之後,也能影響家人,讓一家人都能吃得安心,吃得健康。
最後補充:因為國人飲食習慣日漸西化,吃麵食的比例增加;麵粉幾乎仰賴進口,長途運輸風險相對高,而且進口的價格都掌握在貿易商手上。所以台灣要種植更多的小麥,目前只有臺中巿大雅區種植的小麥較多,其他地區皆是少量種植。其實台灣的米食類很多,國人可以多吃米類製品,例如:肉粽、麻糬、米粉、年糕、板條……等,以提高糧食自給率,減少食物里程,也能保留優良農地。
在這兩堂一問一答及遊戲的過程中,小朋友可以知道我們應該大量推廣有機農業,儘量不要使用肥料、農藥等化學物質來種植農作物,製作食品的過程中,也不要添加太多的人工添加物,讓每個人吃出美味,也吃出健康。如此一來,大地減少汙染,土壤變得更肥沃,地球也會因為大家的守護,更能永續生存。
講師井然有序、深入淺出、活潑生動的教學方式,加上實物分享,小朋友們興致高昂,皆能完成操作與發表,想必小朋友們也能在課後實踐,維護自己與家人的健康!很謝謝主婦聯盟的付出,由衷地感謝您們!