大甲區 文昌國小 楊璦嘉 2020-11-03 報導

全!集中呼吸 第一次五彩繽紛泡泡畫就上手

生活課的吹泡泡單元是深受小朋友們喜愛的課程,不但操作內容與小朋友的生活經驗相關,製作泡泡水的學習材料,也是每個人家裡很方便可以取得的日用品,小朋友無論在學校或家裡,都可以發揮小小生活科學家的精神,用家裡現有的清潔用品動手做實驗,比較不同清潔劑調配出的泡泡水,其泡泡成形的特性,以及觀察在光線折射下,泡泡表面呈現的光譜現象。
 
實驗後的泡泡水加入廣告顏料,能開發多種探索遊戲,例如綜合多媒材創作的泡泡畫,可以培養小朋友藝術設計的涵養。而使用後的泡泡水,也能繼續讓小朋友們探索環境議題,透過團體討論的方式,分享吹泡泡後與泡泡畫創作後的泡泡水,還能夠如何再次利用。
 
泡泡的實作課堂,小朋友們首先觀察了六種家中常見的清潔劑做出的泡泡水,因為準備材料的關係,這回小朋友觀察到,洗衣粉做出的泡泡水,最不容易吹出泡泡,必須要在杯子裡,才能成功吹出泡泡,而洗手乳做的泡泡水,最容易吹出泡泡。課堂中也稍微帶過,不同清潔劑的起泡程度與添加起泡劑成分的關聯,詳細等小朋友們升到更高年級時,會學到進一步的化學知識。
 
課堂稍後使用前面試驗過的泡泡水,以現場最易吹出泡泡的清潔劑,再調和黃金比例的膠水與廣告顏料,配出泡泡畫的基本色,提供給小朋友們體驗吹泡泡畫,並引導在後續創作過程,小朋友也能自己嘗試使用不同顏色的泡泡水,混出另一個顏色,完成五彩繽紛的泡泡畫。
 
小朋友們實際體驗吹泡泡的技巧,知道了泡泡要往下、輕輕吹,就能成功做出泡中泡、連環泡、疊疊泡等多種泡泡型態創作,加上色彩的搭配組合與構圖,每位小朋在快樂的彩色泡泡氛圍中,很有自信地完成了作品。
 
是涵小朋友在她的心得寫下,被同學誇讚自己畫得好美時的心情,而當同學不小心,把顏料泡泡水打翻在她的畫紙上,在受到驚嚇地將桌面清潔過後,再次觀察被潑灑到的畫紙時,『其實還滿美的耶!』她也寫出了意外的美麗。
 
而功課經常忘記帶回家做,還得再跑回學校拿的柏丞小朋友,這回可是班上泡泡畫做得最棒的泡泡畫高手呢!從仔細畫出畫紙邊框的線條、插畫吹泡泡的小男孩,到泡泡成形的完整度第一,與泡泡堆疊排列的有條不紊,在在可以看到小朋友細心與耐心的方向。
 
「我覺得大家的作品都很漂亮,因為大家都很用心,才會那麼漂亮。」璟熏小朋友的泡泡畫心得,真是再中肯不過,頗有<小王子>裡「光用眼睛,看不見真正重要的東西。唯有用心看,才能看得清楚透徹」的那般奧義呢。
 
用心沉浸在繽紛泡泡畫創作中的小朋友,對於作品自信滿意的心情,想必是加上了大家一起吹泡泡、玩泡泡、一起成功調出不同顏色的泡泡水等,如此這般以黃金比例綜合而成的愉快體驗吧。