大甲區 文昌國小 郭雅惠 2020-11-02 報導

小鳥枝頭亦朋友 人生唯有讀書好

文昌的校園有許多珍貴且樹齡大的樹種,吸引貓頭鷹、黑冠麻鷺、樹鵲、白頭翁…等禽鳥時常出現在校園中,所以無論是上課中、下課遊戲時,小朋友總是習慣有可愛的枝頭朋友伴著,偶爾還會進到校室與同學們一起上課,近來也常看到樹鵲出現在教室旁的樹上啼叫,鵲鳥叫聲與學生讀書琅琅相和,儼然成為一首動聽的校園協奏曲。

美術課時讓學生用色鉛筆細細勾勒出亮麗有層次的鳥羽,提醒學生運筆的輕重會影響羽色的飽和度。繪製完畢後,用泡棉將鳥羽墊高,視覺上就更有展翅的立體感,接著再黏到樹枝上,一幅枝頭小鳥好看圖像立即呈現。
將作品擺在教室閱讀角落,介紹翁森的詩句:
小鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章。
蹉跎莫遣韶光老,人生惟有讀書好。 《節錄自元.翁森 四時讀書樂》
小朋友們覺得自己就像古時大文豪般的有氣質呢!

三年級的丞翰說,覺得自己畫的鳥,在鳥羽部分有多種顏色變化很漂亮,很適合放在家裡的書櫃上;喆程說,畫鳥的過程很繁複換了很多顏色,也花了許多時間,但畫完後非常有成就感,想把自己畫的鳥放在家裡的電視上日日欣賞;宇安說自己在畫鳥的時候,覺得就像跟著鳥在天空飛翔一樣快樂,還有許多同學說希望自己的鳥可以放在書桌上,陪著自己複習考試。

在校園中,有鳥語相伴讀書,回家後,亦有自己製作的小鳥陪伴複習,實在是一件幸福的事啊!