豐原區 富春國小 體衛組 2020-10-28 報導

跨領域學習 用雙腳「看見」葫蘆墩公園的自然生態

把教室搬到公園 老師在公園上體育自然課

  教師的增能學習,不只是課堂裡的論述與筆記,更多時候,也需要用自己的雙腳「看見」生活周遭的樣態,才能將更多的體會帶回教室,引起孩子們的興趣與共鳴。
  十二年國教已經正式啟動,談論核心素養的當下,更講究跨領域的結合,因為生活中本來就是各領域的綜合,無法切割,生活也正是因此而多元豐富。理論需要被實踐。富春國小的教師們,利用週三進修研習「健體研習-步走體適能」,實踐了這樣的精神。
學校請歐瓊文護理師,分享身體的照護健康訣竅,再進一步說明慢性疾病「氣喘」的注意事項,請教師們要特別關注班上有氣喘疾病或潛在風險的孩子,也請教師們要觀照自己的身心健康。
  有了健康的基本認識之後,教師們步出校園、走入豐原區具有代表性的「葫蘆墩公園」。葫蘆墩公園是豐原區最大的河濱公園,鄰近軟埤仔溪,曾作為2018年世界花博場館之一;在花博過後,仍留有餘香,成為了至今綠木在水岸邊矗立、花朵芬芳搖曳的美麗風貌。

  在葫蘆墩公園中,校長、主任以及教師們在廊道中漫步健走、享受自然,具有森林系背景的元姵文老師則替大家帶來一場植物盛會。介紹著周遭植物。例如常見的臺灣欒樹、葉子有獨特香味的陰香,蕭柔意老師的女兒詠晴迫不及待拿給媽媽「聞香」,香味撲鼻;另外還說明了具有高經濟價值的臺灣櫸、色彩鮮艷的風鈴木、花朵盛開後形似火焰的火焰木……葫蘆墩公園的豐富物種,若沒有親身踏查,都會是被錯身而過的風景。
這次鄉土踏查,讓教師們身心舒暢,結合了健康、體能與自然生態,李秀櫻校長認為:「走入公園用雙腳認識大自然,把教室搬到公園,在公園上體育自然課,是讓身心靈最棒的研習。」參與研習的蕭娜慧老師也發出了感嘆:「走在陽光穿透樹葉照耀的步道上,聽著姵文老師詳盡解說,我們和樹木花草做了近距離接觸;經由視覺、嗅覺和觸覺的體驗,再次讓大夥們對於這座公園的自然景觀,有了豁然開朗的領悟。」
  這一次研習中不只是透過健走強健體魄,更是養足了健康精神,同時也認識了許多植物。湯智全主任的孩子祐誠也一起來公園上課,在活動後,還跟爸爸說,希望能常帶他到葫蘆墩公園走走;有這樣的互動,一定能讓美景與綠意,在師生心靈中綻放。


詠晴拿給媽媽「聞香」


參與研習教師共同合影


姵文老師介紹公園樹種


姵文老師與教師們分享樹在臺灣的現況與發展


姵文老師介紹公園樹種