太平區 新光國中 張易書 2020-10-28 報導

從土地到餐桌 「米芳」的誕生

新光國中食農教育

從土地到餐桌 「米芳」的誕生
「會害怕的同學,可以閉上你的眼睛,或是閉上你的嘴吧!」「來!三、二、ㄧ……砰!~~」
這不是什麼槍林彈雨的體驗,這是新光國中午餐中心辦理的食農教育!
不同一般的玩樂與戲耍,當然也不是只有吃吃東西後的一哄而散,午餐中心辦理的食農教育,從土地出發,藉著米香這到傳統的食物,帶領同學了解,從土地到餐桌、從農夫到廚師、從「鋤荷日當午,到『口水』留下土」的過程。
一般學校午餐中心辦理食農教育,光是有著單一主展場,就忙翻天了,新光國中午餐中心,更進階的辦理「雙主場」活動,操場端辦理著「磅米芳的前世」,穿堂端辦理著「磅米芳的今生」(當然同學吃下肚的,應該是磅米芳的投胎了),不一樣的階段,一樣的食農教育。
磅米芳的前世,午餐中心邀請到阿華師前來介紹「一粒米的誕生」(以下的報導請自行翻譯成閩南語),藉著讓現場體驗的孩子,「手拿『切啊』,親手剝開一粒一粒的「米糠」,介紹著土地與稻米,稻米種植與照顧,阿華師傳遞的,不只是食物的概念,而是一種泥土到嘴唇的完整過程,一種對待土地的情感,一種生活的態度,在與現場孩子分享的過程中,阿華師更帶來了「磨米糠」古早味,讓學生練習「歪腰」一下,在「推」與「拉」之間,見證「切啊」與「米糠」的分離;在轉轉轉的世界中,見證到傳統「篩米」的聰明風鼓機。
鏡頭轉換到穿堂這邊,午餐中心,營造了「色香味」覺以外,還有「聽覺」、「觸覺」的五感體驗,童年的「砰米香」完整的移植到眼前,與童年不一樣的地方,是今天的「砰米香」老師,進行了一場「魔法解密」的說明,在師父的介紹下,學生彷彿上了一場關於「壓力」的理化課程,明惠營養師也在等待的過程中,介紹了傳統米食的營養成份,一般人對於熱量的誤解,今天最特別的地方,是午餐中心也邀請了家長代表參加,讓新光的家長,認識與了解學校在推動午餐教育與食農教育的努力,家長會長更是有去的扮演起傳統美食的「宣傳大使」,「來!同學試試看!這個好吃!」原訂的體驗時間,因為參與體驗孩子太多太多了,砰米香師父們大概有感染到孩子的歡樂氣氛,不吝惜的延長體驗時間,反覆的添加米食,「來!誰要來體驗刺激的『砰一下』」、「來!誰想要體驗『動刀』切分一下」。
今日的新光校園,是個五感校園,視覺、味覺、嗅覺、聽覺、觸覺的體驗活動,不只是滿足了今天的味蕾,更是豐富了腦中的世界,最重要的是體驗了一種對食物的慎重,對土地的熱愛,對生活的情感。
感謝午餐中心衛利秘書、營養師明惠穿著長窄裙飽來跑去的主持與聯繫,讓新光國中的孩子,今天特別的頭好壯壯、肚好飽飽。