大甲區 文昌國小 施伯嶽 2020-10-28 報導

我開始學會Coding了

叫我小小程式設計師

這兩天,本校一百多位的5年級小朋友已經都上過Code Monkey了,絕大多數的孩子都覺得非常的新鮮和好玩。一些平時比較調皮、不太愛學習或坐不住的小朋友也都變得很安靜,很有興趣的做Code monkey,有的學生甚至可以看見他們的眼睛是發亮的,彷彿他們找到了發揮他們天份的學習活動似的。可見Code Monkey的魅力真大,小朋友們都很喜歡。

記得在許多年以前,我就有帶著孩子們來這網站玩過。那時候只能玩到30關,算是一種初步的體驗,沒什麼難度的活動,不過至少給孩子們有個初步的對程式設計的認識。可惜後來就只能玩到20關,我就不再刻意帶孩子來這兒玩了。上個學年無意中又來到這網站,發現了竟然有這樣的補助專案,可以讓學生免費的玩到75關。由幾年前的經驗裡,我便非常欣賞這網站上的活動設計,可惜只接觸到30關,並對30關以後的內容非常好奇。於是接連這兩年都有把握這個補助的方案,為本校的五年級學生爭取到這樣的機會,享受這個價值每位小朋友400元的產品。

上一段裡提到,我很喜歡Code monkey安排的內容。它利用小猴子主角的香蕉被大猩猩搶走,要玩家利用設計程式幫小猴子把每一關的香蕉搶回來的故事主軸,由淺而深的,從最簡單的命令到後面功能強大的命令,一步步的引領著玩家去達成。這樣的過程,我想是很有效的教會小朋友們學會程式設計的思考原理的。希望這些孩子們將來都能對程式設計,有更進一步的發展。

https://www.codemonkeytw.com/

@codemonkey taiwan
#CodeMonkey Taiwan


簡單有效的程式設計學習


簡單有效的程式設計學習


簡單有效的程式設計學習


簡單有效的程式設計學習


簡單有效的程式設計學習