大甲區 東明國小 輔導室 2020-10-26 報導

戶外教育-生態園區尋寶趣

睽違已久的戶外教育活動來囉,今年因新冠疫情影響,108學年下學期的戶外教育活動均取消,遲至109年上學期響應防疫新生活運動,遵守防疫相關規定的情況下,在10月20日這天,本校一~三年級的學生滿心期待,參加特有生物研究保育中心之-認識公民科學與生物多樣性戶外環境教育活動。
早上一到特有生物研究保育中心,孩子們開開心心大合照,導覽員先進行認識植物及生物的課程,帶小朋友了解生態體系,教導如何愛護我們的環境,介紹完後,分組進行「生態園區尋寶趣」,學生分成四組,導覽員介紹園區的植物,並拿出一些植物葉子、種子及果實…等,要小朋友憑印象找出相同的物品,競賽時間30分鐘,小朋友有人拿地圖,有人拿碼錶,有人拿筆記本,盡其所能在時間內完成任務,過程緊張刺激,各個聚精會神,期望能爭取好成績。
30分鐘時間一下子就過去了,小朋友們將他們在園區尋得的寶物帶回教室,導覽員一一介紹這些葉子、種子及果實的特性,並教導小朋友要愛護這些植物,最後統計分數,分數較高的組別可以先選禮物,拿到禮物後,每個人臉上都洋溢著滿足的笑容。
午餐結束後,小朋友還享用園方準備的愛玉子,導覽員藉由愛玉子講解有關「食物碳足跡」排放課程,讓小朋友對此議題有進一步的認識,最後,小朋友觀看了一部有關石虎的影片,影片描述石虎的人工復育遭遇到的種種問題,發人省思。此次的戶外教育,學生們對於保護生態環境有更多的認識,也更瞭解環保要從每一個人做起,才能讓生態永續經營。