大里區 健民國小 幼兒園 胡維敏 2020-10-25 報導

鰲峰山遇雨小遺憾 科博館觀展大充實

戶外教育遇雨的轉念收穫

正所謂:「境隨心轉」。週五天公不作美,健民附幼原訂的鰲峰山戶外教育活動,遇雨臨時改到了科博館。孩子們期盼已久的「探索遊樂場」和「陽光草坪野餐」轉瞬成空,孩子們臉露小失落卻出乎意料地展現高EQ~在老師提出科博館的雨天備案後,紛紛喊著要去看恐龍…
當天科博館的遊客不如平日多,剛好免除了人擠人的不適。大家陸續參觀了「人類的起源」展,有孩子發現人類有可能是猿猴演化而來的,個個睜大了眼睛看演化圖;還有孩子發現遠古祖先住天然洞穴、一絲不掛,定居時期祖先住茅草石板屋、穿野獸皮,紛紛慶幸自己過著文明舒適的生活。到了「自然變調」特展,孩子們看到可愛的北極熊、企鵝、鳥…死後被做成標本,旁邊解剖報告說明牠們都是誤食人類丟棄的垃圾而亡的,也激發孩子們環境保育的心。最後,孩子們到了最愛的恐龍區,大家目不轉睛盯著暴龍瞧,聽到牠的吼叫聲後露出滿足好奇的笑容;還有孩子看到了竊蛋龍後當起了小小解說員,告訴大家蛋也許不是牠們偷的…
這次戶外教育行程的小意外給了孩子很好的機會教育:如果大家一開始抱怨連連或排斥新行程,就不會有後來心靈上的滿載而歸,所以請幫這群幼兒園小朋友的成功轉念之旅按個讚吧!


健民附幼科博館戶外教育