太平區 新光國中 張易書 2020-10-23 報導

全國唯一體驗,染整人生好鮮豔

新光國中生涯探索課程

全國唯一體驗,染整人生好鮮豔
新光國中生涯探索教育
輔導室辦的探索課程,必數佳作,帶著新光的孩子,去體驗全國唯一的高職染整科課程,沙鹿高工!新光來了!
紡織染整的職涯探索,是新光國中比較少碰觸的類別,一聽說有這樣的活動時候,佳璿組長馬上爭取體驗的名額,校內馬上發放調查表,迅速徵集到參加的名單。
今日體驗的活動有兩種,分別是熱塑燙轉印與植物染的活動。在熱轉印的課程時,與其他學校不同,新光孩子做了事前的研究,帶著自己已經選擇圖檔的隨身碟,迅速的進入狀況,連體驗都不隨便,絕非時候到了去玩玩而已,沙工染整科主任誇獎新光孩子的準備功夫,並且介紹了熱轉印的原理、操作手法與材料的侷限 ,在親自操作時感受到190度溫度的熱震撼力,當作品完成時的嘖嘖聲,噴爆體驗的教室時,就可以想像作品有多驚人了!
第二堂的植物染,就比較斯文秀氣與細膩了,講師介紹了植物染的類別,操作時的注意事項,並且還讓新光的孩子,發揮自己的創意,捆綁、折巾、揉翻、纏線,選擇想要染整的顏色,入鍋熬煮,當揭鍋的一剎那,拆解紗布的時候,讚嘆與哀嚎聲并存,好啊與怎麼會這樣同時出現,原來有的孩子捆綁不夠緊,讓預期的效果沒有出現,還有的是驚艷捆綁之後的拆卸,會產生這麼絕美的自然紋路。
兩種體驗課程,讓新光的孩子,探索到之前沒有想像過的領域,有的孩子很喜歡,恭喜賺到了免費的體驗活動,有的孩子跟我說不感興趣,我也恭喜他,今日的體驗避免未來走的冤枉路。
既然是試探,喜歡?不喜歡?都是成長!
感謝佳璿組長搶到體驗名額,讓新光的孩子,參加了全國唯一染整科的活動。