大里區 大里高中 秘書室 2020-10-21 報導

「藝起飛想」姊妹聯展 畫夢為實踐的畫作

大里高中高三呂珊如同學與二位就讀美術班的妹妹呂采庭、呂采軒於台電公司台中區營業處舉辦「藝起飛想」姊妹聯展,廖敏樂校長特別率領本校所有主任前往聯展現場給予呂珊如同學支持與勉勵,透過珊如對作品理念、素材等創作的解說來欣賞三位小藝術家的創作,師長們猶如進行了一場繽紛夢幻的視覺饗宴。
呂珊如同學連續代表本校參加學生美術比賽獲得佳績,其中108學年度全國學生美術比賽臺中市初賽,作品「少女的吶喊」榮獲高中普通班組版畫組第一名!作品「念」榮獲高中普通班組西畫組第三名!「少女的吶喊」更代表臺中市參加108學年度全國學生美術比賽版畫類榮獲全國優等!「少女的吶喊」凸版版畫作品的畫面結構主要是由髮絲所構成,珊如意圖藉由髮絲纏繞的複雜性,來呈現對學校課業太多所產生的心理壓力,得獎作品均收錄於此次的展覽中。
呂家姐妹三人從小就展現藝術天份,不但獲獎無數,也累積了很多的創作作品,就讀大里高中的珊如更是妹妹們的楷模。呂珊如進入高三準備升學的時刻,兩個雙胞胎妹妹也同時考上五權國中美術班,步上藝術學習的腳步。身為領頭大姊的珊如因此構想策畫姐妹三人的聯展,希望藉由一起辦展覽,透過彼此的創作,產生一些有趣的藝術對話,期盼在人生的路上留下了燦爛的印記。
從連絡場地、製作邀請函海報等宣傳品…到畫展成功開幕,都由呂珊如一手規劃。這次的策展經驗對珊如來說是非常難得的體驗,也還有很多需要學習的地方。珊如說這次策展除了感謝台電台中區營業處提供藝文展覽空間外,最感謝師長們的幫忙,感謝美術科林光源老師的指導以及廖敏樂校長的大力支持。
這次的畫展名稱為「藝起飛想」,主要展出的畫作跟夢想與實踐有關,其中展出的每幅作品都代表著人生所經歷的順境與逆境,在逆境時雖有灰暗面但身邊的美好也值得留意,在順境時盼望夢想花開的心情想和大家分享,作者將生活融入創作,以細膩的筆法刻畫,訴說著自己的故事,記錄著歲月流逝,在技法上與心境上的成長、在經過歷練後自己嶄新的面貌,這次展覽中我將最真實的自己作為最核心的出發,理念是希望鼓勵更多在順、逆境中追夢的人,藉著努力,有一天夢想也能飛翔。
呂珊如姊妹聯展展期自即日起至12月31日(四),歡迎本校師生、各界及藝文先進、藝術愛好者前往觀展。