南區 國光國小 呂玉珍 2020-10-20 報導

校園迷宮.嬉遊劇場

向大師學習

六週,十二節課,小孩總是有無限的可能!
有個不同以往的藝術與人文課程,一場“校園迷宮.嬉遊劇場”文化體驗教育計畫,在國光國小悄悄展開。在景向劇團藝術總監陳元棠、東京時尚金獎攝影師莊宇翔與專業劇場演員謝雯棋老師帶領下,六年級小朋友有了一場豐富的學習旅程。

這個活動的發想,是從孩子們最喜愛的校園迷宮KKES花圃為起點,透過肢體動作的開發,老師帶領孩子們,觀察校園中的點點滴滴,以宏觀的視野,以微觀的角度,擷取學校學習生活中的百變樣貌,並結合校園各角落的地景,由孩子們共同討論出一本專屬孩子自己的劇本。接著,在三位老師的引領下,結合孩子們無限的創意及想像,以短劇的形式將整個創作做最後的呈現。
校長趙祝凌説:「這是一個完全符合108課綱素養導向的課程,以學生為主體,藉由小孩的觀察,結合美感教育,而有今天成果的展現」。戴君衡説:「模仿鏡子、模仿機器人的課程,讓我印象深刻」。林家卉説:「我喜歡這樣的課程,跟以前的都不一樣」。
所有學習過程中的想法紀錄、攝影作品、階段性成果...,都被完整的放置在國光共讀站裡面,從小孩們的回饋,我們知道,小孩有滿滿的收穫,人有無限的可能!。


小小觀眾看得目瞪口呆


校長接受訪問


成果發表


有獎徵答


謝謝老師