大甲區 文昌國小 郭雅惠 2020-10-19 報導

成語郵票,我來發行!

若能在文章或言談間正確的使用成語,不僅能將想傳達的想法簡短又精確的表達,有時還能發揮畫龍點睛之效,但老師們總會感到學生所了解的成語太少,有時用上了卻因不盡了解而發生張冠李戴的狀況令人貽笑大方。
在教學上老師們常讓學生欣賞、閱讀成語故事,或是背誦成語及解釋來讓學生認識更多成語。但如能讓學生將成語故事用圖像的方式創作出來,能讓學生在繪製時將成語典故的情境深刻的記住,了解成語的意義更能正確運用。
學生繪製前,大量的翻閱成語書籍,發現自己如果沒有真正了解成語的含意和故事,就會想不出創作畫面,老師也帶了很多小全張郵票讓學生欣賞,看著學生屏氣凝神專注上課的神情,真讓為師感到欣慰。
創作時,蓁稜想要畫「一箭雙鵰」這個成語故事,就決定把她最愛的貓咪當成主角,一次射中兩隻鳥兒的神箭手貓咪,十分神氣的模樣,讓整個畫面有趣可愛。于賢想畫「對牛彈琴」成語,在草原上有位青年席地而坐彈著古箏,草原上好多頭牛兒都低著頭吃草沒搭理他,讓青年好落寞。牛隻繪製得維妙維肖,青年的表情也十分逗趣。
創作完畢,宥樂十分滿意自己的作品覺得自己的郵票也許可以被發行,而浤泰的「伯樂相馬」因為栩栩如生而讓大家津津樂道,在彼此欣賞的過程中,對於成語的典故和意義又更加清楚,無形中談話裡也多了許多成語呢!