神岡區 岸裡國小 輔導室 2020-10-19 報導

親子健康安全上網e起來

今天學校邀請教育部「安全上網與資訊素養推廣計畫講師」--吳瑞福老師到校,與家長談「親子健康安全上網e起來」。隨著智慧型手機及平板電腦的普遍,學生使用網路的機會也越來越頻繁,網路上的資源豐富多元又新鮮,有好玩的遊戲、新穎的知識、好聽的歌曲和有趣的影片,養成健康安全上網的習慣,是學生和家長都應該要具備的基本能力。
一開始,吳老師先分享網路世界各種繽紛的資源及暗藏的陷阱,教導親子聰明上網保護自己隱私及網路禮節。接著,吳老師分析善用網路及資訊科技是現今數位公民必備的素養能力,學生藉由線上學習資源可以增加其資訊科技及網路訊息處理的能力,達到科技輔助自主學習的目標;吳老師建議家長可以多利用在家時陪伴孩子進行線上學習,除了增進親子親密關係,亦能透過親子共學,適當地引導孩子正確的使用線上學習資源,讓學生了解上網除了休閒與社交,更重要的是學習並隨時教導孩子在線上學習時應保護自身的隱私、發言要有禮貌及注意孩子使用的時間,避免網路沉迷,藉此學生透過新的學習模式,瞭解如何善用網路科技,培養自身的資訊素養能力。老師透過自己的親子經營模式,分享如何幫助孩子善用3C產品騎自行車環島,更因此將騎自行車變成生活中的休閒興趣,走向戶外讓眼界變得更開闊。
講座結束前,吳老師勉勵家長,建立孩子安全健康上網的能力需要透過家長一同努力,培養孩子健康上網的能力很簡單,三個步驟缺一不可:第一、低年級前有效的管理孩子上網的時間,第二、以身作則為孩子示範正確的3C使用,第三、陪伴孩子培養其他休閒興趣。只有親子一起來,才能培養全家人健康上網的好習慣!