東勢區 中科國小 教務處 2020-10-19 報導

中科有愛---種下「孝」的種子

「品德教育」一直是中科國小深耕的教育目標之一,除了從平常的生活中導入外,更與中華大家功德會合作低年級的讀經班,就是希望品德能夠從小紮根,這次更是感謝中嵙社區王里長對品德教育的重視及對中科國小的厚愛,特地邀請社區水墨畫大師—胡峻河老師,將24孝的故事透過生動的圖像及簡單的文字呈現出來,並將畫作展示在校門口的大願路上。
這天,利用早自修的晨光時間集合全校師生,由校長和教務主任分別帶隊,為孩子一一解說24孝的故事,希望透過講解的過程能讓孩子了解到「孝順」的真諦,雖然有些故事的情節並不符合現代科學,但故事中主角對於父母孝順的那份心,才是學生學習的所在。
「百善孝為先」,這是在活動中要傳達給孩子最重要的信念,也希望學生可以實踐在生活當中,再次感謝王里長和胡老師對中科國小的付出,讓大願路不再只是一條路,而是一條種滿「孝」種子的「品德路」。