神岡區 圳堵國小 王勝忠 2020-10-15 報導

國際教育在地實現~美食是全世界共同的語言

臺中市英語希望傳愛專車到校服務

食農教育是本校在地連結課程的一部分,透過食農教育的推動,讓學生體現生活中的素養,學習不是只有在課堂教室之中,更可以落實於校園的每個角落。

因此,校園中的各個角落可以看到各種農作物,除了葉菜類,還有屬於在地特色的地瓜,因此本校結合教師專長與社區家長的資源一起來為學生的學習進行備課,其中地瓜圓的製作體驗就是在校園裡就可以學習得到的在地食農體驗課程。

另外,我們申請了英語希望傳愛專車到校服務,英語車的外師設計的是台灣的美食介紹以及鬆餅的製作體驗課程,鬆餅是國外傳來的,在外國是頗受歡迎的點心,讓學生動手做,可以領會其中烹煮的技巧,也連結了本地與國外的飲食文化的差異。

韓裔美籍外師來到學校,全校學生欣喜若狂,紛紛來與外師打招呼擊掌,開心極了。這是一次成功的國際教育在地實現的協同教學,本校的老師與英語專車的外師一起合作,為學生進行食農教育融入國際教育的素養導向體驗課程,這是真實的學習,也是學生難以忘懷的學習經驗。

期待學生的學習可以更多元,更積極主動,相信每一位學生未來可以擁有更寬廣的視野,與全世界交朋友,當一位國際人。