清水區 清海國中 新聞聯絡人 2020-10-14 報導

吃多少買多少 食物趁新鮮吃

為響應10月16日世界糧食日,喚起全校師生對「消除飢餓,達成糧食安全,改善營養及促進永續農業」議題的重視,清海國中張妏儀營養師與八年一班的阿貴同學共同製作「阿貴的午餐時光」系列廣播節目,於10月14日中午午餐時間首播。

根據聯合國糧農組織(FAO) 統計全球每年有三分之一的食物遭到浪費丟棄,提醒學生反思在日常的飲食中,盡力做到「擁抱醜食物」、「吃多少買多少,食物趁新鮮吃」、「飲食均衡,零廚餘」。呼籲身為地球公民的一份子,為地球環境盡一份心力,共同減少食物的浪費。希望在大家開心享用午餐的同時,也能更加關心國際的糧食議題。

食物浪費不只是單純金錢浪費,更增加碳排放、水資源和土地利用的損耗,環境影響代價相當高;愛惜食物不只是環保運動,也是尊重來自大地的恩惠,及對世界飢餓人口的關懷,需要不分你我,每一個人從自身做起,讓我們一同用「吃」來好好愛護地球。


張妏儀營養師與八年一班的阿貴同學共同製作「阿貴的午餐時光」