神岡區 岸裡國小 輔導室 2020-09-29 報導

大手牽小手走進大自然~探訪昆蟲王國的世界!

在岸裡國小的校園中,不管老師或小朋友一發現蝴蝶、竹節蟲、松鼠、獨角仙、雞母蟲….等等小動物,大家第一個想到要分享和討論的人就是賴俊宏主任!賴主任是學校的退休主任,他是昆蟲和植物達人,可以說是百科全書,任何自然難題他都可以迎刃而解。9月25日學校特別安排一場親職講座,邀請賴主任帶領大朋友和小朋友牽手探訪昆蟲王國的世界。
許多家長慕名而來,全家老中青三代一起出動參加講座,人潮擠滿學校的視聽教室,賴主任讓大家大開眼界,把收藏和製作的標本及教材擺滿活動的現場,包含:虎頭蜂窩、獨角仙幼蟲、各種食草、蝴蝶幼蟲….,光是展示的作品就讓大家目不暇給、嘆為觀止,分享從小時候綁金龜子的經驗,延伸到分析自然科各種版本的教材內容及認識各種昆蟲有趣的生態,例如:蝴蝶成蛹蛻皮羽化的方式、獨角仙會在光臘樹皮刻出拉鍊痕…。更迷人的事情是,回答主任問題的大人或小孩都獲得精美的生態紀念品,大家很熱烈地和主任互動,自然知識的功力大增。
主任的講座內容相當充實豐富,眼看活動時間就要結束了,大家仍然意猶未盡,學校當場就和主任約定,下學期續辦自然講座,邀請主任再幫大家上一堂趣味橫生的自然課!