新社區 東興國小 教務處 2020-09-23 報導

「聽見烏克麗麗在東興」之二

價值與價格的省思

今天,再次與喜愛的烏克麗麗碰面,這週的烏克麗麗課程我們選擇在川堂學習,徐徐的微風吹來,伴隨著優美的弦聲,此時,才深深體悟什麼叫做幸福。
謝謝廖梅芳校長為學童引進教學資源,三位義務指導老師每週都風塵僕僕從山下趕上來,為的是短短四十分鐘的課程,問三位老師為何願意花精神、花體力還花時間的來此地與孩子結緣,三位老師總是笑咪咪的說,「這沒什麼,很喜歡這樣的付出。」
在三位老師的心裡,全校師生有著很高的價值地位,是其他物質與金錢所無法比擬的,看著老師們的一舉手一投足,就像早已化身成一把把的烏克麗麗,連老師們的微笑都感覺像有著美好的韻律在其中。
二年級的治炘一直問巧克力主任,這把烏克麗麗真的會送我們帶回家練習嗎? 巧克力主任用力的點點頭回答治炘,「當然會的,但是不能因為是免費就不珍惜,反而更要認真加緊練習喔 !」治炘也同樣用力的點頭回應巧克力主任,「我一定會認真練的。」
義務指導謝老師,是位特別的老師,謝老師提供每位學童及有意願學習的師長每人一把烏克麗麗,謝老師叮嚀不要提這件事,也不必任何感謝的儀式或狀子,在謝老師心裡,烏克麗麗的價格遠不如東興這群孩子們的價值,於是價值與價格在此刻有了明顯的分野,有形物質的價格可以標註,也可以被取代,但是無形奉獻和付出的價值卻是永遠無法被替代的,孩子們,我們要學習的是像謝老師這樣,做有價值的事,一直堅持做下去,而不是去追求隨時可被取代的價格品,更重要的是提升自己的價值,而不是靠身上的價格品來當作裝飾。
期待下次的課程,因為我們相信每次的課程總能讓我們在音樂上有所進步和成長,並且在心靈上深深被觸動〜