清水區 清海國中 新聞聯絡人 2020-09-17 報導

防災宣導「自救、救人」寶貴的一堂課

清海國中防災宣導邀請台北市政府消防局安和分隊消防員謝宜紘主講,深入淺出說明防災及防火概念,並點出容易被人誤解的「偽常識」。他戲稱是全國顏值最高防災講師,果然吸引全場目光,幽默風趣演講內容,全場笑聲不斷,相信防災概念已深入全校師生心中,這是學會「自救、救人」最寶貴的一堂課。

首先謝消防員示範抗震保命三步驟「趴下、掩護、穩住」,提醒大家平時預先規劃避難疏散路線,才能有效確保自身及家人的安全。在他指導下,播放本校防震演練時錄影片段,並針對影片中他所察覺到的缺失,提出改善建議。最後以「火災發生時第一件事要做甚麼?」為題,分享他實際參與救火的經驗,提醒學生火場「自救、救人」的準則。

賴勝豐校長表示,國家防災日將至,希望透過防災宣導活動,一方面檢討預演時的缺失,再次強化全校師生防災觀念,另一方面也希望全校師生都能與家人分享今日的學習成果,推廣最寶貴的一堂課的價值。


謝宜紘消防員主講


謝消防員示範抗震保命三步驟「趴下、掩護、穩住」


針對影片中察覺到的缺失提出改善建議