大里區 光正國中 教務處 2020-07-07 報導

{光正國中八年級讀解力課程期末成果發表}part2

{八年級讀解力課程期末成果發表}part2

109.06.22(一)朝會時間,由804班趙宇淳和鍾安葶進行八年級讀解力課程期末成果報告,今天延續上一週介紹的達文西的生平後,這一週開始欣賞達文西的畫作,今天分享的是世界名畫:蒙娜麗莎的微笑。兩位同學進行分工報告,分別介紹了作品的創作背景以及發展歷程,不時穿插小故事,將這幅世界名畫呈現的活潑生動;爾後介紹了作品特色和繪畫方法,透過兩位同學條理清晰,深入淺出的引述方式,讓全校師生都彷彿身處在美術館,真正親眼目睹畫作般精采,兩位同學的報告值得精彩的掌聲。

畫作介紹:
《蒙娜麗莎》是義大利最早的一幅半身畫像,畫中人物坐著並把交迭的雙手擱在座椅的扶手上,從頭部至腰部完整的呈現出半身形體,一改早期畫像只畫頭部及上半身、在胸部截斷的構圖,為日後的畫家及攝影師樹立新的肖像圖基本架構。

達文西使用金字塔結構來將畫中的女士簡單而充滿地放置在畫中。她的迭在一起的手構成金字塔前方的角。她的胸部、頸部和面部煥發出與她的手同樣的柔軟的光芒。這些有機部分的光芒的變化顯示出肉體的豐滿和柔潤,包括上述的笑容。西格蒙德·弗洛伊德將這個笑容理解為畫家對他母親的感性的懷念。其他人將它描寫為天真的、誘媚的或甚至於出神的或悲傷的。應該指出的是達·文西當時的肖像畫多半帶有這樣的微笑。

2003年,哈佛醫學院神經生物學教授瑪格麗特·利文斯頓指出,蒙娜麗莎之所以看起來似笑非笑,是因為達文西應用了眼睛的錯覺。眼睛的中心部位一般對較為亮的區域敏感,而邊緣則對較暗的區域敏感。人一般確認笑容時主要是靠嘴唇和眼睛的形態特徵判斷。而達文西就是利用了蒙娜麗莎嘴唇形成的陰影。當你盯著她的眼睛時你不會忽視她的嘴和眼睛,就會覺得她在微笑,而你盯著她的嘴時你會忽視她的嘴和眼睛,就會覺得她依然在微笑。[6]

神秘的蒙娜麗莎除了以其微笑著稱,畫中人物的眼神也相當獨特。無論你從正面哪個角度賞畫,都會發現蒙娜麗莎的眼睛直視著你,這使人感到蒙娜麗莎的眼睛彷彿是活的,會隨著觀眾的視角遊走,並對所有觀眾抱以永恆的微笑。

畫作介紹參考資料:維基百科
https://zh.wikipedia.org/…/%E8%92%99%E5%A8%9C%E4%B8%BD%E8%8…

#光正國中
#感謝閱推教師靜芬師用心指導
#表達力課程
#光正教享閱悅讀越有趣


蒙娜